Что же все-таки больше – польза или вред антибиотиков для детей?
Да, без антибиотиков нам уже сложно обойтись. И взрослым, и детям.
Именно благодаря изобретению антибиотиков человечество научилось побеждать различные бактериальные инфекции, увеличивать продолжительность жизни, снижать процент инвалидизирующих осложнений после таких заболеваний, как ангина, пневмония, болезнь Лайма, туберкулез и т. д.
К сожалению, существует и оборотная сторона медали этого прогрессивного открытия…
Как и любые лекарства, антибиотики могут нанести вред организму. Особенно маленькому и неокрепшему.
В последнее время тема вреда антибиотиков для детей очень актуальна, так как все чаще мы сталкиваемся с необоснованным назначением детям антибиотиков, например, при обычной простуде.
Итак, давайте рассмотрим, какой же вред наносят антибиотики детям?
Дисбактериоз
Пожалуй, самым неприятным побочным эффектом антибактериальной терапии является дисбактериоз, то есть, расстройство кишечника.
Вероятно, вам известно, что у нас в толстом кишечнике живут микроорганизмы – бактерии, протисты. Кстати, протисты – это, как и бактерии, одноклеточные живые организмы. Но бактерии не имеют в своей клетке ядра, а протисты имеют ядро.
Микроорганизмы толстого кишечника – не паразиты, а так называемые симбионты.
Симбиоз – это взаимовыгодное сожительство. Вот такое взаимовыгодное сожительство и сложилось у нас с нашей кишечной микрофлорой.
Микробы находят в нашем кишечнике удобное место жительства и питание. Нам же они помогают частично переваривать клетчатку, так как наш организм этого делать не умеет, синтезируют для нас витамины группы B и витамин K (важен для нормального свертывания крови).
Есть и другие процессы в нашем кишечнике, где обязательно участие кишечной микрофлоры.
Однозначный вывод: без микробов в толстом кишечнике нам никак нельзя обойтись.
Что же с этими микробами происходит, когда мы принимаем антибиотики? А то же самое, что и с теми болезнетворными микроорганизмами, против которых мы боремся с помощью антибиотиков.
Исходя из самого названия «антибиотик» (anti – «против» и bios – «жизнь»), понятно, что препарат направлен против живого микроорганизма.
Антибиотик подавляет или убивает всех микроорганизмов, которые к нему чувствительны. При этом он не разбирает, друг это или враг, полезен он нам или вреден.
Действие антибиотиков различных групп направлено на уничтожение (бактерицидное действие) или подавление размножения (бактериостатическое действие) бактерий, которые и вызывают болезнь.
Вместе с тем, губительному действию подвержены не только болезнетворные микробы, но и представители нормальной микрофлоры, например, слизистых оболочек и кишечника.
Результат – нарушается баланс полезной флоры. Гибнут более чувствительные микроорганизмы, выживают более устойчивые.
В кишечнике начинают преобладать грибки или более устойчивая флора, например, стафилококки. Колонии этих представителей флоры разрастаются и, таким образом, появляется «молочница» (кандидоз) или «дисбактериозные» проблемы с кишечником.
Важно: антибиотики на вирусы не действуют!
Надо понимать, что антибиотики – это достаточно сильные и серьезные препараты, назначением которых и детям, и взрослым должны заниматься только врачи.
При правильном применении под контролем грамотного врача о дисбактериозе при коротких курсах антибиотиков не приходится.
Очень часто родители воспринимают разжиженный стул при приеме антибиотиков, содержащих клавулановую кислоту, как начавшийся дисбактериоз.
На самом деле сама клавулановая кислота оказывает раздражающее действие на слизистую кишечника и усиливает его моторику, что проявляется учащенным и более жидким стулом.
Но при этом стул не имеет резкого запаха (кислого или гнилостного) и патологических примесей, как при патологическом росте болезнетворных бактерий.
Более того, разжиженный стул в начале курса антибиотика никак дисбактериозом считаться не может. Этот процесс не может развиться моментально.
При длительных курсах антибиотиков (более 7-10 дней) вполне возможно развитие дисбактериоза. Поэтому все чаще параллельно или после приема антибиотиков назначают курс биопрепаратов для восстановления полезной микрофлоры кишечника.
Врачи отмечают, что использование антибиотиков у детей требует особой осторожности. Частое и нецелевое применение этих препаратов может привести к развитию антибиотикорезистентности, что затрудняет лечение инфекций в будущем. Кроме того, антибиотики могут нарушать баланс микрофлоры кишечника, что в свою очередь может вызвать проблемы с пищеварением и ослабление иммунной системы. Врачи подчеркивают важность диагностики и назначения антибиотиков только в случае бактериальных инфекций, а не вирусных, таких как простуда или грипп. Родителям рекомендуется консультироваться с педиатрами и не заниматься самолечением, чтобы избежать негативных последствий для здоровья детей.
Вынужденный прием более сильного антибиотика
За время существования антибиотиков микроорганизмы научились приспосабливаться к ним. Микробы способны часто мутировать. В результате мутаций появляются и размножаются более устойчивые формы.
Так, многие микроорганизмы получили резистентность (устойчивость) к препаратам. Некоторые даже «научились» вырабатывать специальные ферменты, разрушающие сам антибиотик.
Кстати, упомянутая клавуланавая кислота добавляется к антибиотику, чтобы предотвратить разрушение антибиотика бета- лактамазами – ферментами, которые научились вырабатывать бактерии.
Чем чаще применяется антибиотик, тем быстрее и успешнее бактерии приспосабливаются к нему, формируют устойчивость.
Возникает необходимость синтезировать и применять все новые, более сильные препараты, даже в детской практике.
Вызываем такую необходимость часто мы сами, неправильно применяя антибиотики или делая неправильные выводы о результатах их действия.
Вот простой пример. Неоправданное назначение антибиотика, например при вирусной инфекции (напоминаю: антибиотики на вирусы не действуют), ведет к тому, что эффекта от него мы не получаем.
И это ложно расценивается как устойчивость к антибиотику. В итоге – следующим назначается более сильный антибиотик… Хотя необходимости в этом, по факту, не было.
Поэтому антибиотики должны назначаться только при подтверждении бактериального процесса.
И к выбору препарата нужно подходить рационально, то есть, исходя из механизма действия и направленности антибиотика (спектра действия) на определенную группу бактерий.
Это одинаково актуально как для взрослых, так и для детей.
Аллергические реакции
Неоправданное или нерациональное назначение антибиотиков детям увеличивает риск развития нежелательных реакций (например, аллергических проявлений), нарушения ферментативной работы желудочно-кишечного тракта и т. д.
Тем не менее, такие реакции не исключены и при антибактериальной терапии по показаниям. Это может случиться, если у ребенка наблюдается повышенная чувствительность к препарату или его компонентам, а также при нарушении инструкций.
Мнения о вреде антибиотиков для детей часто разделяются. Многие родители обеспокоены возможными побочными эффектами, такими как аллергические реакции, расстройства пищеварения и влияние на развитие микрофлоры. Некоторые специалисты предупреждают, что чрезмерное использование антибиотиков может привести к формированию устойчивых штаммов бактерий, что усложняет лечение инфекций в будущем. С другой стороны, в определённых случаях антибиотики действительно необходимы для борьбы с серьёзными заболеваниями. Важно, чтобы лечение назначалось врачом, который учтёт индивидуальные особенности ребёнка и необходимость применения антибиотиков. Обсуждение этой темы требует внимательного подхода и осознания всех рисков и преимуществ.
Негативное воздействие на органы и системы
Печень является универсальной очистительной фабрикой нашего организма.
Большинство вредностей, с которыми приходится бороться печени, поступает в организм человека через пищеварительную систему.
Поэтому вся кровь, которая оттекает от кишечника, перед тем, как отправиться в сердце, проходит через печень. За все «вкусняшки», которыми мы себя балуем, приходится расплачиваться печени своими погибшими клетками.
Во время лечения антибиотиками нагрузка на печень заметно возрастает.
Поэтому, чем чаще ей приходится справляться с токсическим действием препаратов, тем больший риск повреждения этого органа.
Со временем это может привести к формированию воспалительных процессов в структурах печени и желчного пузыря, ослаблению ферментативной функции.
Почки также являются своего рода фильтрующей станцией. Большинство антибиотиков, точнее, продукты их распада, выводятся из организма именно мочевыделительной системой.
Некоторые продукты метаболизма нефротоксичных (негативно влияющих на почки) антибиотиков способны повреждать эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность почек.
В детской практике такие препараты не используются. Лишь в некоторых случаях при подтвержденной устойчивости микроба, вызывающего болезнь, по жизненным показаниям может быть назначен нефротоксичный антибиотик. При условии доказанной чувствительности бактерий именно к нему.
Желудок тоже страдает при лечении антибиотиками. Некоторые препараты могут провоцировать усиление секреции желудочного сока. Тем самым они могут способствовать повышению кислотности в желудке.
Поэтому важно такие препараты принимать строго после еды. Это позволяет минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка.
Также прием антибактериальных препаратов натощак часто сопровождается болями в животе, вздутием или тошнотой.
Не все антибиотики нужно пить после еды. Некоторые, напротив, принимаются строго за час до еды или через два часа после.
Поэтому соблюдению способа и времени приема антибактериальных препаратов нужно уделять особое внимание, чтобы максимально уменьшить возможный вред от них.
Уши также могут пострадать от применения антибиотиков. Существуют антибиотики с различной степенью ототоксичности.
Ототоксичный эффект препаратов заключается в разрушительном действии медикаментов на чувствительные клетки (волосковые клетки улитки) внутреннего уха и слуховой нерв.
Ототоксичность проявляется:
- постоянным шумом в ушах;
- снижением слуха;
- нарушением работы вестибулярного аппарата (головокружениями при смене позы, неустойчивостью походки).
Такие препараты в детской практике применяются только по жизненным показаниям.
Что поможет минимизировать вред антибиотиков для детского организма?
- Прием по показаниям
Необоснованный или бесконтрольный прием антибиотиков увеличивает риск реализации вышеперечисленных побочных эффектов антибактериальной терапии.
Если антибиотики ребенку назначаются часто и не всегда по делу, то при серьезных бактериальных процессах (пневмонии, пиелонефрите), когда организм действительно в них нуждается, они не смогут помочь. По причине формирования устойчивости бактерий к большинству антибиотиков.
Также, если ребенку доктор назначил антибиотик, который быстро и успешно справился с болезнью, то это совсем не значит, что вы повторно можете лечить якобы «то же самое» тем же антибиотиком самостоятельно.
Родители всегда должны помнить и рассказать врачу, например, попав в стационар, какие антибиотики в последнее время их малыш принимал, на какие лекарства у ребенка были какие-либо реакции или аллергия.
Не можете запомнить сложные медицинские названия – запишите в блокнот. Но эта информация должна быть постоянно под руками.
Следует учитывать также, что один и тот же антибиотик может реализовываться аптекой под разными коммерческими названиями.
Всегда обращайте внимание на международное название препарата, написанное мелкими буквами под основным названием (чаще написано по латыни).
- Проходим до конца необходимый курс лечения
Прерывать или прекращать раньше времени рекомендованный курс лечения нельзя!
Вот пример того, как нельзя делать.
При инфекции мочевыводящих путей, например, при цистите, антибиотики очень быстро помогают снять все симптомы. В итоге буквально на вторые сутки ребенок не жалуется на боль и жжение при мочеиспускании, весел и активен.
И родители часто прекращают прием антибиотика на полпути. Следствие – воспалительный процесс не подавлен, а приглушен. Такой процесс быстро из острой формы переходит в хроническую.
Более того не уничтоженные, а «прикормленные» антибиотиком бактерии нередко умудряются воспроизвести обильное потомство, устойчивое к антибиотику.
- Прием по расписанию
Пропускать прием назначенного антибиотика нельзя. Иначе лечение может не дать необходимого эффекта.
Двукратный или трехкратный прием назначается не зря. Такой прием позволяет обеспечить постоянную концентрацию антибактериального препарата в организме, чтобы не дать бактериям ни малейшего шанса выжить и размножиться.
В современном мире нет никаких проблем установить себе приложение на телефон, которое бы напоминало о приеме лекарства по времени.
- Прием с другими лекарствами
Некоторые врачи советуют принимать антибиотики с антигистаминными препаратами (лекарства от аллергии).
Такой прием считаю необоснованным, так как усиления лечебного эффекта от такого сочетания нет.
Более того, есть важный отрицательный эффект сочетания антибиотика с противоаллергическим средством.
При развитии аллергической реакции на антибиотик при его приеме «в чистом виде», без сочетания с другими лекарствами, мы можем заметить сыпь уже с первого приема лекарства.
Это позволит вовремя принять нужные меры, например, отменить препарат, заменить его другим.
Тогда как, принимая антибиотик параллельно с противоаллергическими препаратами, велик риск заметить аллергическую реакцию не сразу, а лишь через сутки и более.
В таком случае ребенок выпьет гораздо больше «неподходящего» лекарства. И тогда ситуацию исправить уже гораздо сложнее.
Некоторые лекарственные препараты категорически не могут приниматься одномоментно с антибиотиками, должен сохраняться двухчасовой разрыв во времени их приема.
Таким препаратом является, например, активированный уголь. Всасывая в себя «все и вся», он заметно снижает эффект действия антибиотика.
Ознакомьтесь с инструкцией перед приемом, а лучше уточняйте правила приема препарата, пока вы в кабинете врача.
Также не стоит путать антибиотик с жаропонижающим средством.
Многие мамы мне задают вопрос: «Если у ребенка температура 38,5 градусов, а я ему уже дала назначенный антибиотик, могу ли я дать ему сразу еще и жаропонижающее? Или антибиотик и температуру собьет?»
Антибиотик не сбивает температуру. Конечно, нужно дать жаропонижающее.
Антибиотик действует на причину заболевания – бактерию, а после устранения причины воспалительные реакции уходят сами собой.
Только борьба антибиотика и бактерий не дает результата одномоментно. Поэтому на фоне лечения антибиотиками температура некоторое время может сохраняться. И в этот период требуется дополнительно применять жаропонижающее.
Реабилитация после антибиотика: нужна ли?
Многие родители после перенесенной серьезной бактериальной инфекции (ангины, пневмонии) не придают значения рекомендациям врачей о щадящем режиме для ребенка.
Режим этот заключается в ограничении контакта с больными детьми после болезни, соблюдении умеренности в пище, особенно если речь идет о животных жирах, укреплении здоровья, прогулках на свежем воздухе, умеренной физической активности и т.д.
И когда эти рекомендации не соблюдаются, ребенок идет в коллектив и там снова заболевает, то, как правило, винят не серьезную инфекцию, которая подкосила здоровье ребенка, а тот «несчастный» антибиотик, которым он лечился.
Резюме этой статьи: несомненно, антибиотики не так уж безопасны, но оставлять без них ребенка с бактериальной инфекцией – значит, подвергать его гораздо большему риску осложнений, чем при лечении антибиотиками.
Именно поэтому решение вопроса о назначении антибиотика должен принимать врач, оценив состояние ребенка и результаты его обследования.
Все педиатры настойчиво рекомендуют ни в коем случае не заниматься самолечением, чтоб потом не заниматься лечением возникших осложнений.
О вреде антибиотиков для детей вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.
Вопрос-ответ
Как антибиотики могут повлиять на ребенка?
Кроме того прием антибиотиков во время беременности повышал риск развития астмы, аллергического ринита, избыточного веса, ожирения, СДВГ и неспособности к обучению у детей. Курение во время беременности повышало риск развития астмы, избыточного веса, ожирения, СДВГ и неспособности к обучению.
Какой вред может принести прием антибиотиков?
Когда бактерии погибают, нарушается баланс микрофлоры, что может привести к дисбактериозу, диареи, вздутию живота, грибковым инфекциям и т. Д. Бесконтрольный прием антибиотиков также повышает риск развития побочных эффектов. Они могут негативно отразиться на состоянии печени, почек, слухе, зрении и т.
Какие органы страдают от антибиотиков?
Кроме того, практически все антибиотики обладают побочными эффектами и токсическим действием. Поэтому при длительном использовании препарата либо превышении рекомендованных доз возрастает отрицательное воздействие на организм: страдает печень, почки, сердце и другие органы.
Можно ли обойтись без антибиотиков ребенку?
Главное правило эффективного лечения гласит: антибиотики (да и любые другие препараты) можно давать детям только когда их назначил лечащий врач, ни температура тела, ни другие симптомы не являются показанием к их самостоятельному использованию.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом лечения антибиотиками всегда консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением и не давайте детям антибиотики без назначения специалиста, так как это может привести к развитию устойчивости бактерий.
СОВЕТ №2
Обсуждайте с врачом альтернативные методы лечения. В некоторых случаях можно обойтись без антибиотиков, используя другие подходы, такие как поддерживающая терапия, витамины или пробиотики.
СОВЕТ №3
Следите за дозировкой и продолжительностью курса лечения. Строго придерживайтесь рекомендаций врача и не прекращайте прием антибиотиков раньше времени, даже если симптомы исчезли, чтобы избежать рецидива инфекции.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на побочные эффекты. Если у ребенка возникают необычные реакции на антибиотики, такие как сыпь, диарея или аллергические реакции, немедленно сообщите об этом врачу для корректировки лечения.