Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.
Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка
Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.
- Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
- В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
- Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
- Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
- Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.
Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров. Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость. Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.
Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.
Врачи рекомендуют начинать вводить прикорм в рацион грудничка не ранее шести месяцев. В этом возрасте пищеварительная система малыша уже готова к восприятию новых продуктов. Первые пюре лучше всего готовить из овощей, таких как кабачки, цветная капуста или морковь. Эти продукты легко усваиваются и маловероятно вызывают аллергию. Постепенно можно добавлять фрукты, начиная с яблок и груши. Важно помнить, что каждый новый продукт следует вводить по одному, с интервалом в несколько дней, чтобы отслеживать возможные реакции организма. Врачи подчеркивают, что разнообразие в питании должно увеличиваться постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергий.
Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного
Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.
Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.
- Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
- Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
- Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.
Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!
Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.
Правила введения овощного пюре
Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.
Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.
- Морковное детское питание. Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
- Жидкая масса из цветной капусты. Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.
Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.
Мнения о том, когда можно начинать вводить пюре в рацион грудничка, варьируются. Многие педиатры рекомендуют начинать с 4-6 месяцев, когда малыш уже умеет сидеть с поддержкой и проявляет интерес к взрослой пище. В этом возрасте можно вводить овощные пюре, такие как кабачок или цветная капуста, а затем постепенно добавлять фрукты, например, яблоки и груши. Однако некоторые родители предпочитают ждать до 6 месяцев, чтобы избежать возможных аллергий и дать организму ребенка время адаптироваться к новым продуктам. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и лучше всего консультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальный подход.
Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного
Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.
Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.
Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.
- Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
- Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
- Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
- Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.
После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.
Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма
В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.
Этапы приготовления пюре из чернослива
- Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
- На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
- В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.
Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.
Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.
Вопрос-ответ
Можно ли давать детское пюре в 3 месяца?
ВОЗ рекомендует вводить прикорм в России с 4 до 6 месяцев. Если ребенок склонен к аллергии, то стараются ранее 6 месяцев не вводить прикорм. При избыточном весе, склонности к запорам рекомендуют начинать с овощного пюре, при нормальном весе – с каш.
Какие пюре вводить первыми?
Начинать лучше всего с кабачка. После этого можно ввести цветную капусту, затем — брокколи, потом картофель, тыква и морковь. Вводить нужно в обеденное время (12-15 часов) и не более одного продукта за раз. Овощное пюре (как и любой другой прикорм) дают до кормления грудью или смесью, 1 чайную ложку.
Какие продукты можно в 6 месяцев список?
Молочные и безмолочные каши. Фруктовые соки. Фруктовое пюре (яблоко, груша, персик, слива и др. ). Мясное пюре (говядина, цыпленок, индейка). Овощное пюре (капуста, брокколи, кабачок и др. ).
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить пюре в рацион грудничка не ранее 6 месяцев. В этом возрасте у малыша уже достаточно развиты пищеварительная система и навыки, чтобы справляться с новыми продуктами.
СОВЕТ №2
При первом знакомстве с пюре выбирайте один компонент, например, яблоко или кабачок. Это поможет вам отследить реакцию ребенка на новый продукт и выявить возможные аллергии.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на текстуру пюре. В начале предлагайте ребенку однородные и гладкие пюре, а по мере привыкания можно добавлять небольшие кусочки для развития жевательных навыков.
СОВЕТ №4
Не спешите с разнообразием. Вводите новые продукты с интервалом в 3-5 дней, чтобы следить за реакцией малыша и избежать пищевых аллергий.