Сегодня поговорим, с какого возраста можно ребенку хурму?. Поговорим о пользе хурмы и о некоторых опасных особенностях этой ягоды. Также поговорим, как выбрать хурму и улучшить ее вкус, если это необходимо.
Хурма – это та ягода (именно ягода), которая появляется у нас на прилавках в осенне-зимние месяцы, когда нам больше всего не хватает витаминов. И так хочется детям предложить яркую сладкую хурму в самый сезон гиповитаминоза (недостатка витаминов). К этому времени собранные летом и ранней осенью фрукты и ягоды, если еще и есть в запасах, уже не так вкусны и полезны.
Практически все знают о пользе свежих фруктов и ягод и, в частности, хурмы. Но не все родители знают, что с хурмой не все так уж однозначно.
Рекомендации педиатров: с какого возраста можно детям есть хурму?
Прямых запретов на употребление хурмы детьми нет. Но врачи советуют детям до года категорически ее в рацион не вводить. А лучше не знакомить с этой ягодой детей до трехлетнего возраста.
Причина – хурма относится к числу «тяжелых» для пищеварения продуктов. В этом ее можно сравнить с грибами. Незрелый пищеварительный тракт ребенка может не справиться с перевариванием этого экзотического плода.
Врачи рекомендуют вводить хурму в рацион детей не ранее трех лет. Этот фрукт богат витаминами и минералами, однако его плотная текстура и высокое содержание танинов могут вызвать затруднения в пищеварении у малышей. Специалисты подчеркивают, что хурму следует давать в небольших количествах и только после того, как ребенок уже привык к другим фруктам. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма ребенка, так как у некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция. Перед первым знакомством с хурмой родителям стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Польза хурмы
Хурма – очень сладкая и сочная ягода. Но только спелые плоды не обладают вяжущим вкусом. До достижения полной спелости хурма обладает вяжущим вкусом.
Не только за вкусовые качества она достойна внимания. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Она содержит йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины A, C, P. Также хурма богата пектином, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами и прочими полезными веществами.
Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему, является природным антиоксидантом.
Витамин A (ретинол) необходим для правильного формирования костной системы и зубов ребенка. Ретинол оказывает влияние на рост новых клеток организма и на жировой обмен.
Витамин P (рутин) относится к веществам, которые человеческий организм не может вырабатывать сам. Поэтому он должен поступать с пищей.
Витамины C и P способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, делают их крепкими, эластичными и менее проницаемыми. Это отличная профилактика кровоточивости десен. При достаточном количестве этих витаминов быстрее заживают ранки.
Витамины A и P укрепляет мышцы глаза, что поддерживает зрение на хорошем уровне.
Магний, калий – химические элементы, полезные для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Медь, которая также в значительном количестве содержится в хурме, улучшает всасываемость железа из пищеварительной системы в кровь. Железо нужно в организме для синтеза гемоглобина. Достаточное поступление железа с пищей обеспечивает поддержание в норме уровня гемоглобина и профилактику анемии (малокровия).
Значительное содержание йода в хурме способствует нормальной работе щитовидной железы.
Хурма обладает мочегонным действием. Магний, содержащийся в ней, способствует снижению накопления солей в мочевыводящей системе, что является профилактикой камнеобразования.
Пектин, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.
Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества, которые вместе с ним выводятся из организма. Важно, что пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов.
В чем опасность хурмы для детского организма?
Употребление хурмы может навредить здоровью маленького ребенка. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие вещества, танин.
Вяжущая мякоть хурмы из-за присутствия в ней дубильных веществ может спровоцировать запор, особенно у маленьких детей.
Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и плотных растительных волокон, может привести к образованию в кишечнике фитобезоара. Это плотный комок из растительных волокон и твердых частиц пищи, который может стать причиной острой кишечной непроходимости. Это состояние требует неотложной хирургической помощи, и промедление в такой ситуации может стоить человеку жизни.
Кроме того, хурма является довольно аллергенным продуктом. У детей младшего возраста она нередко вызывает аллергические реакции и проявления непереносимости.
Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуют употреблять детям с ожирением или с сахарным диабетом. Или, по крайней мере, нужно ограничивать ее употребление.
Мнения о том, с какого возраста можно вводить хурму в детский рацион, разнятся. Многие педиатры рекомендуют начинать с 1-2 лет, когда у ребенка уже сформирована пищеварительная система и он способен усваивать новые продукты. Хурма богата витаминами и микроэлементами, что делает ее полезной для роста и развития. Однако стоит помнить, что у некоторых детей может быть аллергия на экзотические фрукты, поэтому вводить хурму нужно осторожно, начиная с небольших порций. Родители также отмечают, что хурма может быть тяжела для желудка, поэтому важно следить за реакцией ребенка. В конечном итоге, лучше всего консультироваться с врачом перед введением нового продукта в рацион малыша.
https://youtube.com/watch?v=6TGEtBZGOnk
На заметку!
- Если вы все же решили, что пора малышу попробовать хурму, то начинать стоит с маленькой порции. Проследите за реакцией маленького организма в течение двух суток. И только в случае, если все по-прежнему в полном порядке, можете предложить ребенку следующую порцию хурмы.
- Выбирайте только спелые плоды. Отдавать предпочтение стоит менее вяжущим сортам – «Королек» или «Шоколадная».
- Детям хурму нужно очищать от кожицы и косточек.
- Хурму нельзя сочетать с молоком и прочими белковыми продуктами, особенно с рыбой и морепродуктами. Также ее нельзя запивать холодной водой.
- Детям, страдающим пищевой аллергией, запорами и прочими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, лучше знакомство с хурмой отложить лет до 6-7.
- Заморозка на 3-4 часа недозревших плодов позволяет убрать их вяжущий вкус.
- В замороженном виде хурму можно хранить до шести месяцев.
Готовясь к написанию этой статьи, я столкнулась с множеством отзывов матерей, которые своим детям ввели в рацион хурму еще в грудном возрасте и ничего плохого в этом не увидели. Хочется сказать: и слава Богу.
Как и в любом вопросе, здесь многие люди все хотят проверить на личном опыте. Проверяйте, но будьте осторожны.
Хурма – достаточно коварный плод. И об этом просто надо знать, решая, давать ли ее ребенку. Будьте осмотрительны, действуйте с осторожностью, чтобы из лучших побуждений ненароком не навредить ребенку.
О сроках и особенностях введения хурмы в рацион детей вам рассказала врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.
Вопрос-ответ
В каком возрасте детям можно хурму?
Детям до трех лет не следует есть хурму, после этого возраста ее можно давать, но не более чайной ложки в день.
Чем полезна хурма для детей?
Польза хурмы для детей Растение, как мы отметили, богато витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Употребление плодов положительно влияет на организм растущего ребенка, поддерживает пищеварение и улучшает работу кишечника.
Когда нельзя есть хурму?
Вред хурмы: кому нельзя есть хурму? Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.
Чем полезна твердая хурма?
Хурма – богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Больше всего в ней содержится бета-каротина – 24% от суточной потребности человека в 100г мякоти. В немалом количестве есть в ней аскорбиновая кислота и витамин РР, а также йод, магний, железо и калий.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением хурмы в рацион ребенка, убедитесь, что ему уже исполнилось не менее 1 года. В этом возрасте пищеварительная система малыша более готова к восприятию новых продуктов.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Дайте ребенку попробовать всего пару кусочков хурмы, чтобы проверить, нет ли у него аллергической реакции или проблем с пищеварением.
СОВЕТ №3
Выбирайте спелую хурму. Спелый фрукт мягкий на ощупь и имеет яркий цвет. Неплодовые хурмы могут быть вяжущими и трудноперевариваемыми для детей.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные противопоказания. Если у ребенка есть склонность к аллергиям или заболеваниям ЖКТ, проконсультируйтесь с педиатром перед введением хурмы в его рацион.