Прикорм сейчас вызывает массу обсуждений среди молодых мамочек и старшего поколения. А все из-за того, что рекомендации врачей по поводу введения того или иного продукта в прикорм малыша очень сильно изменились за последние 20 лет.Если ранее грудничка начинали приучать к взрослой пищи буквально через пару месяцев после рождения в силу того, что предоставлялись маленькие сроки по уходу за ребенком, то сегодня врачи настоятельно рекомендуют делать это только после 6 месяцев. Но неизменным осталось одно – первое «взрослое блюдо», которое должен попробовать малыш, – это кабачок.
Чтобы малыш рос здоровым и довольным, важно правильно организовать его питание
Польза кабачков при первом прикорме
Кабачок – это кладезь витаминов и минералов, он хорошо усваивается детским организмом и при этом совершенно не вызывает аллергии. Несмотря на то, что грудное вскармливание обеспечивает малыша всеми необходимыми микроэлементами, с возрастом ему все равно не будет хватать того количества полезных веществ, поступающих в организм с молоком. В первую очередь это касается железа и цинка. Именно в этих микроэлементах грудной ребенок начинает нуждаться в возрасте 5 – 6 месяцев.
Кабачок невероятно просто готовить, а сколько в нем полезных веществ! Кроме того, он сдержит:
- жирные ненасыщенные кислоты;
- витамины группы В;
- витамин А, С, РР и Н;
- химические микроэлементы (железо, цинк, серу, кальций, магний, калий и многие другие);
- моносахариды;
- дисахариды;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
Также в нем содержатся необходимые для нормального функционирования белки, углеводы и жиры. Поэтому его присутствие в рационе малыша должно быть обязательным.
Кабачок – традиционно первый овощ, который пробует грудничок
Врачи рекомендуют кабачок как один из первых овощей для прикорма, благодаря его легкой усвояемости и низкому аллергенному потенциалу. Приготовление пюре из кабачка должно начинаться с выбора свежих и зрелых плодов. Их необходимо тщательно вымыть, удалить семена и нарезать на небольшие кусочки. Оптимальным способом приготовления является парение, так как этот метод сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. После варки кабачки следует измельчить в блендере до однородной консистенции. Важно помнить, что пюре можно разбавить грудным молоком или смесью для достижения нужной текстуры. Врачи также советуют вводить новый продукт постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Как вводить в прикорм кабачок?
- Кабачок, как и любой другой овощ, следует вводить в прикорм постепенно и в отварном виде. Сначала малышу можно предложить ½ чайной ложечки кабачкового пюре или сока. Затем следует понаблюдать за реакцией организма.
Если изменился цвет, запах и консистенция детского стула, следует немного повременить с началом прикорма. Это означает только то, что незрелость организма крохи еще не позволяет ему усваивать полезные вещества. Спустя месяц можно попробовать снова дать малышу кабачковое пюре.
Если же организм принял нововведение нормально, то можно постепенно увеличивать дозу. В 7 месяцев грудной ребенок не должен съедать более 80–100 г пюре в сутки, сока же нужно готовить не более 100 мл. Можно немного «разбавить» меню крохи и давать ему в день 50 г пюре или 50 мл сока из кабачков.
Стоит отметить, что такое нововведение может вызвать шелушение кожных покровов. Но это не является поводом исключить из рациона ребенка столь полезный овощ. Просто его необходимо смешивать с грудным молоком. Шелушение кожи – это своего рода реакция пищеварительной системы (ведь ее работа с нововведением усложняется) и не является аллергией. Однако если шелушение кожи сильное, следует проконсультироваться с врачом-педиатром.
Кабачок лучше варить в пароварке – так в нем сохранится больше витаминов
Как варить кабачок?
Всем известно, что термическая обработка способствует потере полезных свойств овощей и фруктов. Для того чтобы этого не случилось в случае с кабачком, его необходимо правильно приготовить. Сколько его нужно варить? Не более 10 минут в кипящей воде.
Кабачок очень быстро готовится, и этого времени для него вполне достаточно, чтобы стать мягким, при этом он сохранит все свои полезные свойства.
Варить кабачок для прикорма следует небольшими порциями в маленькой кастрюльке на среднем огне. Предварительно его нужно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и еще раз промыть. Применяется только холодная вода. Затем порезать его на кружочки толщиной в 1 – 1,5 см. Положив очищенный кабачок в кастрюлю, его нужно залить небольшим количеством воды. Ее не должно быть много, она должна лишь слегка прикрывать овощ. Варить 10 минут. Так вы приготовите еще и овощной бульон, который также можно давать малышу или разбавлять им пюре.
Варить кабачок можно также, используя пароварку. Этот вариант, кстати, намного лучше, чем первый. Так как, готовя на пару, вы сохраните больше полезных веществ. Правда, бульона у вас так не получиться, и пюре придется разбавлять грудным молоком. Варить кабачок на пару также необходимо около 10 минут.
Добавлять соль и различные специи во время варки овоща нельзя.
Важно, чтобы пюре не было слишком густым, ведь малышу проще справиться с более привычной консистенцией
Пюре из кабачка для прикорма стало популярным выбором среди родителей. Многие отмечают его легкую усвояемость и нежный вкус, что делает его идеальным первым блюдом для малышей. Кабачок богат витаминами и минералами, а также содержит много воды, что помогает избежать запоров. Родители советуют выбирать молодые овощи, так как они более сладкие и нежные. Приготовление пюре не требует особых усилий: достаточно отварить или запечь кабачок, а затем измельчить до однородной массы. Некоторые добавляют в пюре немного оливкового масла или других овощей, чтобы разнообразить вкус. Важно помнить, что вводить новый продукт следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Многочисленные отзывы подтверждают, что кабачковое пюре — это не только полезно, но и вкусно!
Как готовить пюре и соки из кабачков для прикорма?
Приготовить кабачковое пюре не составит труда для молодой мамочки. После того, как вы отварили овощ, его необходимо измельчить. Для этих целей подойдет либо мелкая терка либо блендер. Далее, чтобы приготовить пюре, в измельченный кабачок добавляем бульон, который образовался во время варки, или грудное молоко до необходимой консистенции.
Пюре не должно быть сильно густое, но и слишком жидким делать его не стоит. По такой же схеме готовится и сок, только жидкости при этом добавляют больше. Сколько нужно жидкости? Примерно на 100 г продукта 0,5 л жидкости (бульона или грудного молока).
Перед заморозкой кабачки нужно вымыть и тщательно обсушить
Как заморозить кабачки для прикорма?
К сожалению, свежие кабачки можно приобрести у нас только в летнее время. Но детки также требуют полезной пищи и в зимние дни. Для того чтобы обеспечить кроху витаминами зимой, кабачок необходимо заморозить. Однако делать это нужно правильно.
Для этих целей лучше всего использовать молодые кабачки небольших размеров. Их необходимо промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Подождать, пока они обсохнут от воды, поместить их в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру.
Так вы сможете варить своему малышу витаминное пюре и готовить полезные соки не только летом, но и зимой!
Вопрос-ответ
Когда можно начинать вводить кабачок в прикорм?
Кабачок можно вводить в прикорм с 5-6 месяцев, когда ребенок уже начинает пробовать овощи. Он легко усваивается и редко вызывает аллергические реакции, что делает его отличным выбором для первого прикорма.
Как правильно приготовить пюре из кабачка для малыша?
Для приготовления пюре из кабачка нужно тщательно вымыть овощ, удалить кожуру и семена, затем нарезать его на небольшие кусочки. Кабачок можно отварить на пару или в воде до мягкости, а затем измельчить в блендере до однородной консистенции. При необходимости можно добавить немного воды или грудного молока для достижения нужной текстуры.
Нужно ли добавлять соль или специи в пюре из кабачка?
Для прикорма не рекомендуется добавлять соль или специи в пюре из кабачка. Важно, чтобы пища была максимально натуральной и не перегружала детский организм лишними веществами. Позже, когда ребенок привыкнет к прикорму, можно будет постепенно вводить различные приправы, но это стоит делать осторожно.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением пюре из кабачка, обязательно выберите свежие и молодые овощи. Они содержат меньше семян и кожицы, что делает пюре более однородным и нежным. Также обратите внимание на цвет: кабачки должны быть ярко-зелеными и без пятен.
СОВЕТ №2
Для приготовления пюре лучше всего использовать пароварку. Парение сохраняет больше витаминов и полезных веществ, чем варка в воде. Если у вас нет пароварки, можно отварить кабачки в небольшом количестве воды, но старайтесь не переваривать их.
СОВЕТ №3
После приготовления кабачка, дайте ему немного остыть перед измельчением. Это поможет избежать перегрева и сохранит текстуру пюре. Используйте блендер или толкушку для достижения нужной консистенции, добавляя немного воды или грудного молока для более мягкой текстуры.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии! Кабачок можно комбинировать с другими овощами, такими как картофель, морковь или цветная капуста, чтобы обогатить вкус и питательную ценность пюре. Начинайте с небольших порций новых ингредиентов, чтобы следить за реакцией малыша.