Питание женщины в период лактации подразумевает соблюдение множества нюансов, создание даже самых простых и привычных блюд отличается определенной спецификой. Например, приготовление супа для кормящей мамы строится на нескольких правилах. Нельзя пренебрегать пищевой ценностью продуктов, не рекомендуется использовать потенциально опасные ингредиенты, которые могут вызвать диатез или аллергию. Гороховый суп и красный борщ в первые несколько месяцев лучше не вводить в рацион, с такими тяжелыми блюдами не всегда способен справиться даже взрослый организм. Кормящей маме не следует злоупотреблять ярко окрашенными овощами.
Правила приготовления грибного супа
Вопреки распространенному мнению о том, что грибной суп относится к группе тяжелых первых блюд, он богат легкоусвояемым белком и прекрасно переносится детьми. Можно использовать разные рецепты, но самым оптимальным считается следующий вариант.
- Для приготовления супа понадобится картофель, репа, грибы (желательно шампиньоны), морковь, сливочное масло и зелень. В качестве заправки лучше всего подойдут соль и сметана.
- Репу и картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Морковь натирают на крупной терке, шампиньоны предварительно очищают и нарезают тонкими пластинками. Не рекомендуется готовить грибной бульон – он слишком тяжелый для кормящей мамы и ребенка. Лучше сначала залить картофель большим количеством воды и отваривать в течение четверти часа. За это время грибы и корнеплоды обжаривают на сливочном масле, после чего добавляют к почти готовому картофелю. В последнюю очередь вводится немного соли, готовое блюдо можно будет досолить. Через 10-15 минут грибной суп готов. Перед подачей вводится зелень и сметана.
Рецепты могут быть разными, но важно помнить, что консервированные или сушеные продукты использовать не рекомендуется. Все ингредиенты должны быть свежими, в противном случае грибной бульон может вызвать тяжесть в желудке и привести к нарушению пищеварения.
Врачи подчеркивают важность правильного питания для кормящих мам, и супы могут стать отличным решением. Они легки в усвоении, содержат много жидкости и полезных веществ. Специалисты рекомендуют готовить супы на основе овощей, нежирного мяса или рыбы. Например, овощной суп с брокколи и морковью не только богат витаминами, но и способствует улучшению пищеварения. Куриный бульон с добавлением зелени и картофеля помогает укрепить иммунитет и восстанавливает силы после родов. Важно избегать острых и сильно приправленных блюд, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша. Простые и питательные рецепты супов могут стать основой рациона кормящей мамы, обеспечивая её необходимыми питательными веществами и поддерживая здоровье.
Как приготовить куриный суп для молодой мамы?
Самыми питательными, но легкими и полезными для организма в стадии восстановления остаются супы на курином бульоне. Их приготовление основывается на одном правиле – чем проще, тем лучше. Некоторые диетологи рекомендуют вываривать курицу несколько раз перед приготовлением супа, но большинство утверждает, что лучше выбирать не очень жирные куски и снимать кожу, но использовать только свежий бульон.
- Для приготовления самого простого варианта первого блюда из курицы нужно взять куриное филе, картофель, морковь, свежую зелень, немного томатной пасты, соль. Для заправки можно использовать сметану.
- Сначала готовится прозрачный и не очень жирный куриный бульон из куска филе птицы. Жидкость будет намного ароматнее, если добавить корень сельдерея, но это на любителя. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель очищают и нарезают соломкой, добавляют в бульон, через 15-20 минут вводят 1-2 столовых ложки томатной пасты, натертую морковь и измельченную зелень. Еще пара минут – и блюдо готово. Перед подачей его нужно посолить и заправить сметаной.
Правильный рыбный суп для кормящей женщины
Если кормящей маме захочется рыбного супа, можно попробовать оригинальный и вкусный рассольник. Рецепты блюда могут быть разными, но базовый вариант выглядит следующим образом.
- Для приготовления супа понадобится кусок не очень жирной рыбы, соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук, морковь.
- Рыбный бульон готовится очень быстро. Нужно только отварить рыбу в чистой воде (не дольше 10 минут) и вынуть ее из жидкости. Филе снимается с костей, его добавляют в суп в последнюю очередь. В нескольких столовых ложках бульона пассируются мелко нарезанные соленые огурцы. В бульон вводят перловку (не более 4 столовых ложек), нарезанный картофель, натертую морковь, огурцы и измельченный лук. Все отваривается до готовности ингредиентов, рыба добавляется непосредственно в тарелки. При необходимости вводится немного соли и зелень по вкусу.
В качестве основного ингредиента для приготовления бульона лучше всего использовать головы семги, тушку морского окуня или зеркальную форель.
Мамы, которые кормят грудью, часто ищут простые и полезные рецепты супов, чтобы поддержать свое здоровье и обеспечить малыша необходимыми питательными веществами. Многие отмечают, что такие супы не только легкие в приготовлении, но и помогают разнообразить рацион. Пользователи делятся своими любимыми рецептами, включая овощные супы с курицей или рыбой, которые легко усваиваются и богаты витаминами.
Некоторые мамы рекомендуют добавлять в супы крупы, такие как гречка или рис, которые делают блюдо сытнее. Также часто упоминается важность использования свежих и натуральных ингредиентов, чтобы избежать аллергий у малыша. В целом, кормящие мамы отмечают, что простые супы становятся не только основой их питания, но и источником вдохновения для кулинарных экспериментов.
Вкусные вегетарианские супы для кормящих мам
Разнообразить рацион кормящей мамы поможет вегетарианский борщ. Рецепты нужно выбирать с учетом того, что продукты должны быть богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
- Для приготовления оригинального супа понадобится свекла, картофель, морковь, капуста, зелень, томатная паста, сметана и соль для заправки.
- Овощи чистят, моют, нарезают соломкой, помещают в большую посуду. Измельчать ингредиенты на терке не рекомендуется – они успеют свариться и в таком виде, сохранив большинство полезных компонентов. Продукты заливают водой и ставят на огонь, доводят до кипения и отваривают не менее 20 минут. Вводят томатную пасту, варят до полной готовности всех овощей. После выключения огня вводится соль и зелень. Борщ можно заправить сметаной.
Вегетарианские блюда очень полезны, но полностью отказываться от мяса нельзя, иначе может возникнуть дефицит определенных веществ в организме ребенка.
Особенности приготовления овощного супа
Ароматные и низкокалорийные овощные супы содержат большое количество витаминов, хорошо усваиваются и стимулируют очищение организма. Гороховый или фасолевый суп в данном случае готовить не рекомендуется, все остальные рецепты допустимы.
- Для приготовления очень простого и аппетитного супа пойдет картофель, цветная капуста, морковь, красный лук, укроп, растительное масло, соль, ароматные травы.
- Цветная капуста моется и разделяется на соцветия, картофель нарезается кубиками. Картофель заливают водой, доводят до кипения и добавляют капусту. Через 10 минут вводят мелко нарезанный лук и натертую морковь. Можно предварительно слегка обжарить овощи на растительном масле. Еще через 10 минут добавляют зелень и дают блюду настояться 5 минут.
Вариантов супчиков для кормящей мамы множество, некоторые с удовольствием придумывают собственные рецепты, сочетают любимые продукты. Главное – помнить, что в период лактации рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Вопрос-ответ
Какие супы можно кормящим грудью?
Суп с курицей, макаронами и луком фри Рыбный бульон из головы и хвоста Постный суп на рыбном бульоне с пшеничной крупой Молочная лапша, как в детском саду Легкий сырный суп из плавленого сыра с овощами Картофельный суп с фрикадельками Куриный суп с зеленым горошкомЕщё
Какие первые блюда можно при ГВ?
Рекомендуется включать в рацион овсянку на воде, тушёные овощи (например, кабачки и морковь), нежирное мясо курицы и печёные яблоки. Постепенно можно добавлять бананы, гречку, печёные груши. Добавляются каши на воде (гречневая, рисовая), отварное мясо (говядина или телятина), кабачки, цветная капуста.
Что вкусного поесть на ГВ?
Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено. Мясо: говядина, индейка, кролик. Рыба: лосось, минтай, сельдь, скумбрия, треска. Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Ещё
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте легкие и питательные ингредиенты. Для супов лучше использовать овощи, нежирное мясо или рыбу, которые легко усваиваются и не вызывают дискомфорта у малыша. Например, куриный бульон с морковью и картофелем станет отличным вариантом.
СОВЕТ №2
Избегайте острых и сильно приправленных блюд. Кормящим мамам рекомендуется ограничить использование специй и пряностей, так как они могут повлиять на вкус молока и вызвать аллергию у ребенка. Используйте травы, такие как укроп или петрушка, для легкого аромата.
СОВЕТ №3
Готовьте супы заранее и замораживайте их. Это поможет сэкономить время в будущем. Вы можете приготовить несколько порций супа и разделить их по контейнерам, чтобы в нужный момент просто разогреть и насладиться вкусным и полезным блюдом.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на разнообразие. Чтобы не надоесть однообразием, экспериментируйте с разными видами супов: овощные, мясные, бобовые или крупяные. Это не только разнообразит ваше меню, но и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.