Ваш малыш уже совсем «взрослый»? Ему исполнилось пять-шесть месяцев? Значит, наступило время познакомить кроху с овощами. Пюре из моркови для грудничка – это один из основных продуктов детского питания, обогащенный важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
Каротин, входящий в состав моркови, – главный источник провитамина А, который так необходим крохе для полноценного роста и развития.
Морковь, что ты за овощ?
Морковь – очень сочный, сладкий, изумительно вкусный овощ. Выращивать его легко, приготовить можно в два счета. Его манящий вкус привлекает и взрослых, и детей. Насыщенный цвет, яркость вкуса, аромат – то, что заставляет детей полюбить этот корнеплод с первого знакомства.
Детское питание должно быть разнообразным и полезным. Морковь – отличный овощ, которым можно разнообразить детский рацион. Это и морковный сок, и морковные котлетки, и запеканка, и добавка к первым блюдам. Но отдельного уважения заслуживает морковное пюре для грудничка.
Найти натуральную морковь несложно. На любой грядке она растет без особого труда. Поэтому, выбирая продукт для пюре, обращайте внимание на качество корнеплода. Морковь с кусочками присохшей земли – отличный вариант. А овощи, привезенные из-за границы, по возможности следует исключить из детского меню. Они могут быть выращены не на экологически чистых территориях и содержать нитраты, тяжелые металлы.
Врачи отмечают, что морковное пюре является отличным первым прикормом для грудничков. Оно богато витаминами, особенно витамином А, который способствует развитию зрения и укреплению иммунной системы. Приготовление морковного пюре не требует сложных ингредиентов и занимает минимум времени. Достаточно отварить или запечь морковь до мягкости, а затем измельчить её в блендере до однородной консистенции. Врачи рекомендуют начинать с небольших порций, постепенно увеличивая их по мере привыкания малыша к новому вкусу. Также важно следить за реакцией ребенка на новый продукт, чтобы избежать аллергических реакций. Простота и полезность морковного пюре делают его идеальным выбором для введения в рацион грудничка.
Чем богато пюре из моркови?
Морковь завоевала огромную популярность в детском меню благодаря своему природному полезному составу и возможности оказывать благотворное влияние на организм. Перед тем как решиться на ввод нового прикорма, обязательно оцените все плюсы и минусы влияния, которое оказывает овощ на детскую пищеварительную систему.
Морковь имеет высокое содержание каротина, пожалуй, наивысшее, если проводить сравнение с другими овощами и фруктами. Сравниться с ней может только облепиха. Количество каротина в овоще – практически 80% от всего компонентного состава. Провитамин А обеспечивает корнеплоду оранжевый цвет. При ежедневном употреблении моркови младенцу не грозят проблемы с зоркостью глаз.
- Каротин имеет наивысшую усвояемость при контакте с природными жирами (растительными или животными). Желательно, чтобы в пищу из моркови было добавлено масло – растительное или сливочное, – сметана или сливки. Но при условии, что это позволяет детский возраст.
- При термообработке каротин, содержащийся в овоще, не исчезает и не подвергается разрушению. Именно с этой целью диетологи рекомендуют детям употреблять морковь в вареном или пропаренном виде. Процесс усвоение пищевого продукта проходит гораздо проще, чем в сыром виде. Повышенная температура также способствует образованию в веществе огромного количества антиоксидантов, которые защищают младенца от воздействия неблагоприятных факторов.
- Морковь – овощ «капризный» и для каждого младенца имеет свою степень восприятия и совместимости. Этот корнеплод может стать провокатором появления на теле грудничка аллергических высыпаний. Будьте внимательны!
- Чем ярче и насыщеннее цвет корнеплода, тем богаче его витаминный состав. Поэтому, отправляясь на рынок или в магазин, приобретайте овощи яркой окраски.
Морковь обогащена витаминами, солями, микроэлементами, пектиновыми веществами, клетчаткой, глюкозой.
Клетчатка заботится о правильном функционировании желудочно-кишечного тракта, что очень важно для младенческого возраста.
А глюкоза – природный сахар, которого в моркови достаточно для того, чтобы не добавлять дополнительное количество в пищу при создании сладости.
Благодаря наличию солей калия пюре из моркови имеет мягкое воздействие на желудок и кишечник, поэтому его стоит приготовить детям с несформированными процессами пищеварения.
Кулинары, диетологи и педиатры со всего мира отмечают морковь как незаменимый компонент в ежедневном рационе питания.
Морковное пюре: подготовительный этап
Главный компонент пюре из моркови – сама морковь. Чтобы пюре было вкусным и полезным, следует соблюдать правила и технологию приготовления.
- Морковь – это корнеплод, поэтому мыть ее необходимо с большей долей ответственности. Тщательно помойте овощ под проточной водой, использую щетку. По возможности необходимо обдать овощ кипятком.
- Если морковь не «молодая», кожуру желательно очистить.
- Морковка варится небыстро, поэтому необходимо следить за уровнем кипящей воды и постоянно ее доливать, пока овощи не будут готовы к употреблению.
- Для измельчения овощей лучше воспользоваться блендером.
- Морковное пюре – сытный продукт. Готовить его в больших количествах не стоит, чтобы не возникала необходимость хранить в холодильнике. Свежая пища и вкуснее, и полезнее. Согласны?
- Неважно, приготовлено пюре на пару или морковь используется отварная. Ценность продукта абсолютно одинакова.
Морковное пюре для грудничков – это популярный выбор среди родителей, стремящихся обеспечить своих малышей здоровым питанием. Многие отмечают, что морковь легко усваивается и содержит множество витаминов, необходимых для роста и развития. Родители делятся простыми рецептами, которые не требуют много времени: достаточно отварить морковь до мягкости и измельчить её в блендере. Некоторые добавляют немного воды или грудного молока для достижения нужной консистенции.
Мамы и папы также подчеркивают, что морковное пюре можно комбинировать с другими овощами, такими как картофель или кабачок, что делает его еще более питательным. Важно, что это блюдо не только полезно, но и привлекает внимание малышей своим ярким цветом. Многие родители отмечают, что их дети с удовольствием едят морковное пюре, что делает его отличным стартом для введения прикорма.
Со скольких месяцев давать пюре и на что обратить внимание?
Всех мам волнует один и тот же вопрос: с какого возраста можно вводить овощное пюре?
- Диетологи рекомендуют вводить овощной прикорм начиная с 5-6 месяцев. В таком возрасте груднички уже в состоянии справится с нововведенной пищей.
Сколько пюре необходимо давать грудничкам?
- Младенцам вводить овощной прикорм следует постепенно, начиная с ½ чайной ложки, увеличивая массу потребляемого пюре с каждым кормлением. Максимальное количество пюре из моркови, которое в силах переварить детский желудок и кишечник, – 100 грамм.
Где брать овощи?
- Если нет возможности вырастить корнеплод самостоятельно, то, приобретая овощ с прилавка, не забудьте почистить морковку и обязательно вырежьте сердцевину. Именно она – центр скопления вредных веществ.
Как подготовить корнеплод к приготовлению?
- Морковку лучше чистить пластиковым ножом и тереть на пластиковой терке. Это необходимо для предотвращения контакта активных веществ, содержащихся в овоще, с металлом, из которого изготовлена терка.
Как приготовить морковное пюре?
Рецепт прост по технологии приготовления и оптимальный по стоимости используемых ингредиентов. Пюре, приготовленное по данному рецепту, можно вводить в меню крохи, когда ему исполнится 5– 6 месяцев. Идеальный возраст – 6 месяцев. Это время, когда уже сформирован кишечник и все пищеварительные процессы грудничка приведены в норму. Но если малышу 5 месяцев и он не наедается грудным молоком, педиатры разрешают начинать вводить прикорм.
https://youtube.com/watch?v=R4ABNImLS_I
Рецепт пюре из моркови с добавлением молока
- Заранее очищенную морковь натрите на терке. Чем мельче терка, тем однороднее получится морковная масса.
- Полученную смесь обдайте кипятком. Морковную массу тушите в кастрюле на слабом огне.
- Когда продукт достиг готовности, необходимо процедить массу через дуршлаг. Вода стечет, и морковь можно превращать в пюре, размельчив блендером или обыкновенной вилкой.
- Можно добавить в готовое пюре небольшое количество молока. Если вы решили добавить молоко в морковное пюре, то, смешав ингредиенты, следует довести смесь до кипения.
- Когда блюдо готово, добавьте совсем немного растительного масла.
На заметку маме. Молоко можно заменить кипяченой водой, морковным отваром. Можно приготовить морковное пюре с добавлением яблока. Отдайте предпочтение зеленым яблокам, так вы исключите появление на теле младенца аллергических высыпаний. Тандем яблока и морковки придает блюду более насыщенный вкус, что непременно понравится крохе.
Морковно-картофельное пюре
Рецепт приготовления пюре из картофеля и моркови предполагает, что данный прикорм можно вводить в детский рацион уже с 5 месяцев.
- Возьмите половину средней морковки и один целый картофель.
- Помойте, очистите овощи и мелко нарежьте.
- Полученные кубики или дольки поместите в кастрюлю.
- В кастрюлю налейте такой объем кипящей воды, чтобы нарезанные овощи были полностью покрыты жидкостью.
- Необходимо проварить овощи на небольшом огне. Кастрюля при этом должна быть закрыта крышкой.
- Когда овощная смесь достигла готовности, необходимо все измельчить блендером.
- Чтобы пюре было не густым и легко употреблялось крохой, рекомендуем разбавить его или молоком, или овощным отваром до получения нужной консистенции.
- По вкусу добавьте масло растительное и несколько крупинок соли.
- После добавления специй все еще раз необходимо проварить, иными словами – слегка прокипятить.
- Полученное лакомство готово к употреблению.
Пюре из морковки и картошки очень любят груднички.
Сколько любви и тепла может отдать мама с каждой порцией самостоятельно приготовленного лакомства! Как показывает практика, все, что делает мама, всегда лучше того, что предлагает рынок. Приготовить пюре своими руками – значит отдать частичку себя крохе. Сделать блюдо полезным и вкусным под силу лишь маме.
Вопрос-ответ
Как давать морковное пюре грудничку?
Рекомендовано детям старше 5-и месяцев. Давать детям, начиная с 0, 5 чайной ложки, увеличивая к 12 месяцам до 100 г в день. 12 мес. Хранить при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Как приготовить морковь на прикорм?
Чтобы приготовить морковь для прикорма, набери в кастрюльку чистой воды и доведи ее до кипения. Закинь морковь в кипящую воду и вари до мягкости. Обычно для этого нужно 10-15 минут. После этого слей воду и набери холодную, чтобы морковь перестала вариться дальше.
Сколько варить морковь для первого прикорма?
Цветную и белокочанную капусту нужно варить 15 минут, нарезанный картофель – 15-25 минут, морковь – 25 минут, стручки фасоли – 10 минут, свеклу – более часа.
Можно ли давать морковку в 6 месяцев?
Сегодня – Международный день моркови! Как очень яркий овощ морковка потенциально аллергена, поэтому прикорм малыша не стоит начинать с нее. Первый раз можно попробовать ее отварную в 6-7 месяцев в виде пюре.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением морковного пюре обязательно тщательно промойте морковь под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и пестициды. Это особенно важно для детского питания.
СОВЕТ №2
Для достижения более нежной текстуры пюре используйте пароварку. Паровая обработка сохраняет больше витаминов и делает морковь мягче, что идеально подходит для грудничков.
СОВЕТ №3
Добавьте немного грудного молока или смеси в готовое пюре, чтобы сделать его более кремовым и легким для усвоения. Это также поможет адаптировать вкус пюре к привычному для малыша.
СОВЕТ №4
Не забывайте вводить новые продукты постепенно. Начинайте с небольшого количества морковного пюре и следите за реакцией малыша, чтобы исключить возможные аллергические реакции.