Будьте на связи
Москва, Триумфальная площадь, 1

Правила введения творожка для первого прикорма малыша

Кисломолочные продукты в рационе малыша не менее важны, чем каши, пюре, соки и мамино молочко. Творог для первого прикорма – серьезный продукт, введение которого должно быть осторожным и грамотным. Насколько богат ценными веществами данный продукт, настолько он может быть опасен при неправильном соблюдении сроков прикорма и объема употребления.

Ребенок ест творожок

Творог не самый простой продукт для неокрепшей пищеварительной системы малыша, поэтому вводить его раньше 6-8 месяцев обычно не рекомендуется

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Кормление ребенка с ложечки

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки – так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Врачи рекомендуют вводить творожок в рацион малыша не ранее шести месяцев, когда его пищеварительная система уже готова к новым продуктам. Начинать следует с небольших порций, около одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 50-100 граммов в зависимости от реакции ребенка. Важно выбирать творожок без добавок и сахара, предпочтительно детский, так как он содержит необходимые питательные вещества и легко усваивается.

Специалисты подчеркивают, что творожок является отличным источником кальция и белка, что способствует правильному развитию костной и мышечной ткани. Однако, прежде чем вводить новый продукт, стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможные аллергические реакции. Наблюдение за состоянием малыша после введения творожка поможет родителям понять, подходит ли этот продукт их ребенку.

10 правил прикорма - Доктор Комаровский10 правил прикорма – Доктор Комаровский

Как вводить творог в прикорм

Продукты, богатые белком и жиром, перевариваются сложнее, нежели углеводные лакомства. Это своеобразная нагрузка на ЖКТ ребенка и почки. Поэтому врачи рекомендуют начинать прикорм с 0,5 чайной ложки нежного творожка. Вероятнее всего, малышу не слишком понравится это блюдо, поэтому больше ему и не съесть. Творог предлагают крохе ежедневно не позже 18 часов. Так как это дополнительный продукт к основному блюду, его дают после каши, супчика или пюре. Завершающим этапом при кормлении малыша до года является мамино молочко или смесь. Ими можно запить творожок.

Творог, как и другой вид прикорма, предлагают с ложечки. Постепенно с 0,5 ч. л. объем кисломолочного продукта доводят до 20-30 грамм. Даже если крохе это блюдо понравилось, важно знать меру. Для ребенка до года норма не должна превышать 50 грамм, независимо от жирности. Кстати, для первого прикорма подходит только нежирный творог из 1% кефира и молока. Особенно это касается тех детей, которые трудно переваривают животный жир и молочный сахар (лактозу).

Творог для ребенка до года должен быть натуральным, не содержать никаких вкусовых добавок, стабилизаторов, консервантов и прочей «химии». Они ухудшают процесс переваривания и без того сложного продукта, вызывают аллергию и проблемы в работе ЖКТ. Только через несколько недель после первого прикорма творогом в него можно добавлять фруктовое пюре.

Как приготовить творог для прикорма

Творожок для прикорма лучше готовить дома и не хранить его дольше одного дня

Мнения родителей о введении творожка в рацион малыша разнятся. Некоторые педиатры рекомендуют начинать с 6 месяцев, подчеркивая, что творожок является отличным источником кальция и белка. Родители отмечают, что он легко усваивается и может помочь в формировании здоровых привычек питания. Однако другие специалисты предостерегают от раннего введения молочных продуктов, указывая на риск аллергий и непереносимости. Многие мамы делятся опытом, что творожок в сочетании с фруктами или овощами делает прикорм более разнообразным и вкусным. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и прежде чем вводить новый продукт, стоит проконсультироваться с врачом.

Как приготовить творог для прикорма

Купить готовый творожок для ребенка сейчас не проблема. Но этот продукт должен быть действительно свежим, максимально – однодневным, поэтому лучше его готовить дома из привычных проверенных продуктов без добавок. Больше всего детки любят так называемый сладкий творожок. Его готовят из молока или сливок с добавлением кефира. Но первый творожок лучше приготовить из одного кефира. Для этого подойдет 1-процентный детский кефирчик.

Как правильно приготовить творог для первого знакомства с ним малыша? Так как готового продукта понадобится совсем мало, достаточно взять 200 мл кефира.

  1. Вылить кефир в маленькую кастрюлю или стеклянную емкость.
  2. Поставить емкость в большую кастрюлю с водой.
  3. Воду довести до кипения, но не кипятить на сильном огне.
  4. Когда кефир начнет сворачиваться, снять с огня.
  5. Откинуть получившийся творог на сито, остудить, дополнительно отжать при необходимости.
  6. Если масса получилась не совсем однородной, протереть ее через сито или марлю.
  7. Продукт готов к употреблению.
  8. Все используемые в процессе приготовления приборы должны быть максимально стерильными.

Если у малыша все хорошо с пищеварением, нет признаков аллергии на коровье молоко, можно приготовить более вкусный творожок. Для этого понадобится 200 мл кипяченого молока и 2 столовые ложки кефира. Все выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Примерно через 15 минут масса начнет сворачиваться, приобретая вид и консистенцию нежного творога. Продукт откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней сыворотки. По такому рецепту творог получается более нейтральным по вкусу, немного сладковатым.

Есть еще один общепринятый рецепт приготовления детского творожка. На стакан (200 мл) доведенного до кипения молока добавить 10 мл хлористого кальция (продается в ампулах в аптеках). Кастрюлю снимают с огня, так как молоко быстро сворачивается. Вкусный кальцинированный кисломолочный продукт готов.

Некоторые мамы в качестве закваски для кефира и творога используют бифидопрепараты. Подойдет лактобактерин, бифидумбактерин и другие. С их помощью можно из молока в течение суток получить полезный, обогащенный лактобактериями кефир, из которого позже сделать творог.

Хранить любой творожок можно не более суток, а лучше давать ребенку свежеприготовленный. При категорическом отказе малыша от данного продукта можно улучшить вкус блюда и сделать более привлекательным для ребенка с помощью фруктозы. Но в этом случае следует ожидать и изменений вкусовых предпочтений относительно остальных продуктов.

Правила введения первого прикорма для малышаПравила введения первого прикорма для малыша

Вопрос-ответ

Как правильно вводить творожок в прикорм?

Так, ребенку в возрасте 9 месяцев можно ввести 30 г творога, в 10 месяцев — 40 г, а к году порция может быть увеличена до 50 г. Малыша можно кормить этим продуктом 3–4 раза в неделю. Можно давать его в полдник или вечернее кормление.

Правила введения прикорма - Доктор КомаровскийПравила введения прикорма – Доктор Комаровский

Можно ли давать ребенку творожок каждый день?

Можно ли есть творог каждый день При отсутствии противопоказаний творог можно есть в умеренных количествах ежедневно. Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых — до 200 г. Для малышей в возрасте до года — до 20 г. Для детей старше одного года — 60-100 г.

Когда вводить творог и кефир ребенку?

Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов До года: детский творог — с 8 месяцев (по показаниям с 6 месяцев), жирностью около 5 %, суточная норма до 50 г, кефир, йогурт и другие неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания — после 8 месяцев, суточная норма 160—200 мл.

Можно ли смешивать детский творожок с фруктовым пюре?

Предлагать творог, смешав его с привычным уже блюдом. Творог «Детский Н» можно смешать с овощным или фруктовым пюре.

Советы

СОВЕТ №1

Начинайте вводить творожок в рацион малыша не ранее 6 месяцев. Важно следить за реакцией организма на новый продукт, поэтому вводите его постепенно, начиная с небольших порций.

СОВЕТ №2

Выбирайте творожок, специально предназначенный для детей. Он должен быть без добавок, сахара и консервантов. Обратите внимание на срок годности и условия хранения продукта.

СОВЕТ №3

Смешивайте творожок с другими продуктами, такими как фруктовое пюре или каши, чтобы сделать его вкус более привлекательным для малыша и облегчить процесс привыкания к новому продукту.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией малыша после введения творожка. Если появляются признаки аллергии или расстройства пищеварения, немедленно прекратите его употребление и проконсультируйтесь с педиатром.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации