У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.
Польза
Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все. Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом. Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.
Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:
- как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
- содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
- хорошо насыщают даже в малых порциях;
- приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.
Врачи отмечают, что в первый месяц после рождения малыша кормящим мамам следует внимательно подходить к своему рациону. Блины могут быть включены в меню, однако важно учитывать их состав и способ приготовления. Если блины сделаны из качественных ингредиентов и не содержат аллергенов, таких как яйца или молоко, их употребление может быть безопасным. Тем не менее, рекомендуется избегать излишнего количества сахара и жирных начинок, которые могут негативно сказаться на пищеварении как матери, так и ребенка. Врачи советуют вводить новые продукты постепенно и внимательно следить за реакцией малыша, чтобы избежать возможных аллергий или дискомфорта.
Вред
К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.
- Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
- Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
- Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
- Потенциальная опасность для ребенка.
Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.
Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.
О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:
- красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
- срыв стула;
- метеоризм;
- выраженное беспокойство и частый плач.
Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.
Как употреблять блины?
Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.
- Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
- Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
- Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
- Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
- Используйте для жарки как можно меньше масла.
Совет
Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.
Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.
Мнения о том, можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша, разделяются. Некоторые специалисты утверждают, что блины могут быть безопасны, если они приготовлены из качественных ингредиентов и не содержат аллергенов. Важно, чтобы тесто было без добавления сахара и молока, так как эти продукты могут вызвать колики у новорожденного.
Другие эксперты советуют избегать блинов в начале лактации, так как они могут быть тяжелыми для пищеварения и вызывать дискомфорт у малыша. Кроме того, стоит учитывать индивидуальные реакции организма. Многие мамы делятся опытом, что начинали вводить блины в рацион постепенно, наблюдая за состоянием ребенка. В конечном итоге, главное — это слушать свое тело и следить за реакцией малыша на новые продукты.
Рецепт блинов для кормящих мам
Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.
Простой рецепт:
- мука – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- соль и сахар по вкусу.
По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.
В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины. В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки. При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.
Вопрос-ответ
Можно ли есть блины при грудном вскармливании?
Просто не стоит этим увлекаться и сократить количество фастфуда, переработанных продукты, сладостей и выпечки. В этом вопросе действует правило — если у малыша появилась аллергическая реакция или повышенное газообразование, то исключаем этот продукт из рациона.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Крупы. Просты углеводы дают нам энергию, поэтому каждая кормящая мама обязательно должна включать в себя каши. Овощи. Это клетчатка. Ягоды и фрукты. Мясо и рыба. Кисломолочные продукты. Хлеб.
Что нельзя кормящей маме в 1 месяц?
Питание кормящей матери должно быть калорийным (3200 ккал), сбалансированным, легкоусвояемым. Из рациона следует исключить острые, жареные, жирные копченые блюда, консервы, алкоголь, колбасы (сырокопченые, варёно-копчёные, вареные), аллергены для ребенка (шоколад, цитрусовые, кофе).
Что категорически нельзя есть при ГВ в первый месяц?
Консервы. В период лактации категорически запрещено употреблять все виды консервации, любые соленья и маринады. Фастфуд. Естественно – весь фастфуд также в списке запрещёнки. Полуфабрикаты. Не стоит есть и полуфабрикаты, лучше всё же использовать свежие продукты. Алкоголь.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включать блины в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на основные ингредиенты, такие как яйца, молоко и мука. Если вы впервые пробуете блины, начните с небольшого количества и наблюдайте за реакцией малыша.
СОВЕТ №2
Приготовьте блины на растительном масле или используйте безглютеновую муку, чтобы снизить риск аллергических реакций у ребенка. Это поможет сделать блюдо более легким и безопасным для кормящей мамы.
СОВЕТ №3
Избегайте добавления сахара и слишком много жирных начинок, таких как сметана или варенье. Вместо этого попробуйте использовать свежие фрукты или йогурт, чтобы сделать блины более полезными и питательными.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на время суток, когда вы едите блины. Лучше всего делать это в первой половине дня, чтобы у вас была возможность наблюдать за состоянием малыша и его реакцией на новый продукт в вашем рационе.