Организм ребенка развивается быстрыми темпами, поэтому с каждым месяцем требует большего количества пищи и более разнообразного меню. Когда же вводить мясо в прикорм, чтобы обеспечить крохе полноценный рацион, предотвратить недостаток жизненно важных микроэлементов и зарядить энергией?
Вводить мясной прикорм в некоторых случаях можно уже в 5,5 месяца, но если особых показаний нет, то лучше подождать до 7-8
Когда вводить мясо в прикорм
Первый прикорм ребенка оптимально начинать в 6 месяцев с овощного пюре или каши. Примерно через 1,5 месяца в меню добавляют мясо. Педиатры настаивают на том, что ранний прикорм мясными блюдами можно начинать только по строгим показаниям. Организм ребенка условно готов к перевариванию животного белка примерно к 7,5-8 месяцам. Это касается как искусственников, так и малышей, получающих мамино молоко.
Если ребенок аллергик, у него низкий уровень железа в крови, наблюдаются признаки рахита и серьезный недостаток веса, вводить мясо в рацион можно уже в 5,5 месяцев. Это монокомпонентные гомогенизированные мясные консервы. Мясо в несколько раз богаче железом, чем молочные продукты, овощи и фрукты. К тому же это железо усваивается быстрее и легче почти в 20 раз. Кроме того, мясо – источник белка, который особенно необходим ввиду роста и развития тканей и систем организма, в нем много витамина В, важного для нервной системы человека.
Начинать прикорм лучше с диетического мяса – кролика, индейки
Врачи рекомендуют вводить мясо в прикорм ребенка не ранее шести месяцев. В этом возрасте пищеварительная система малыша уже достаточно развита, чтобы справляться с белками животного происхождения. Специалисты подчеркивают, что мясо является важным источником железа и других необходимых микроэлементов, которые способствуют правильному развитию ребенка.
При этом предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, таким как курица или индейка, а также тщательно готовить и измельчать мясо, чтобы избежать риска удушья. Важно следить за реакцией организма на новый продукт и вводить его постепенно, начиная с небольших порций. Врачи также советуют консультироваться с педиатром перед началом прикорма, чтобы учесть индивидуальные особенности здоровья ребенка.
С какого мяса начинать прикорм
Вводить мясо в прикорм следует исходя из состояния ребенка. Если малыш здоров, у него не наблюдается признаков аллергии и непереносимости каких-либо продуктов, мясо может быть любым:
- постная говядина;
- телятина;
- свинина;
- крольчатина;
- индейка;
- курица.
При наличии лактозной непереносимости или аллергии на белок коровьего молока говядину и телятину в качестве первого прикорма рассматривать не стоит. Наиболее легкими для переваривания и безопасными для здоровья ребенка являются мясо кролика и индейки. Блюда из них редко вызывают аллергические реакции. Индейка вообще относится к высокодиетическим продуктам. В мясе этой птицы очень редко накапливаются вредные для здоровья элементы.
Предложить мясное блюда можно ребенку во время обеда с привычным для него овощным пюре или кашей. Объем прикорма не должен превышать половины чайной ложки. Далее в течение нескольких дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не менять вид мяса и его дозу. Если негативных реакций со стороны ЖКТ, кожных покровов и нервной системы не наблюдается, объем мяса к 8 месяцам доводят до 30 г в день. К году эта цифра возрастает до 60-80 г. В первый месяц знакомства с мясом его дают не чаще, чем 3-4 раза в неделю в одно из кормлений, лучше обед. Позже, к году, ребенок должен получать данный продукт ежедневно.
Если ребенок капризничает, у него нарушен стул, появилась сыпь, прикорм необходимо прекратить, выдержать паузу в несколько дней до нормализации состояния, а затем снова вводить мясо, но уже другого вида. Если картина вновь повторяется, возможно, ребенок еще не готов к изменению рациона. Здесь нужна консультация педиатра. Из всех известных видов мяса для ребенка самым сложным для переваривания является телятина, так как она богаче всех остальных животным белком, на расщепление которого требуется много фермента и времени.
Многие специалисты склоняются к тому, что ребенок должен употреблять в пищу то мясо, которое обычно присутствует в меню семьи. Малыш еще в утробе матери знакомился с привычными для нее мясными блюдами. Кроме этого маме будут проще в будущем, так как вся семья употребляет одинаковые блюда. Исключение составляет лишь наличие у крохи аллергии на белок и лактозу. Здесь для прикорма подходит только крольчатина и индюшатина.
Когда малыш уже достаточно подрастет, можно будет готовить ему тефтельки, котлетки на пару и другие мясные изыски
Вопрос о том, когда вводить мясо в прикорм, вызывает множество обсуждений среди родителей и педиатров. Многие специалисты рекомендуют начинать знакомство с мясом в возрасте 6-8 месяцев, когда у ребенка уже есть опыт употребления овощей и каш. Мясо является важным источником белка, железа и других необходимых микроэлементов, которые способствуют правильному развитию малыша.
Некоторые родители предпочитают вводить мясо позже, опасаясь возможных аллергий или проблем с пищеварением. Важно помнить, что мясо лучше предлагать в виде пюре или мелко нарезанного, чтобы облегчить процесс жевания и глотания. Также стоит выбирать нежирные сорта, такие как курица или индейка, чтобы не перегружать организм малыша.
Каждый ребенок индивидуален, и важно прислушиваться к его потребностям и реакциям на новые продукты. Консультация с педиатром поможет выбрать оптимальное время для введения мяса в рацион.
Как готовить мясо для прикорма
Обычно в качестве первого мясного прикорма предпочтение отдается однородным пюре, приготовленным дома или купленными в магазине детского питания. Иногда мама выбирает вариант супчика, приготовленного на базе овощного бульона с измельченным мясом. Вся зависит от уровня здоровья малыша, наличия проблем с пищеварением.
Как приготовить мясо для первого пюре?
- Небольшой кусочек мяса отваривают в первой воде 10-15 минут.
- Затем воду меняют.
- Мясо промывают
- Варят до готовности от 45 минут до 1,5 часа в зависимости от вида мяса.
Мясо должно быть однородным по структуре без содержания жира и пленок. Когда кусочек приготовлен, его дважды пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере до получения однородного пюре. Чтобы добиться такой гомогенной консистенции, к мясу добавляют небольшое количество овощного бульона и отварных овощей по сезону. Первое мясное блюдо должно быть похоже на обычное детское пюре, к которому малыш уже привык.
Когда ребенок освоит мясное пюре, в рацион можно вводить супчик с тефтельками и котлетки на пару. К году малыш уже может переходить с гомогенизированных блюд на среднеизмельчённые. Суп готовят только на овощах с добавлением отдельно приготовленного мяса. Последнее измельчают, а овощи достаточно аккуратно помять вилкой. Доля супа в детском меню не должна быть большой. По энергетической ценности это не очень богатое блюдо. Его главная польза – это легкость усвоения. Он хорошо влияет на микрофлору кишечника, так как является средой для размножения полезных бактерий.
Когда мясо уже введено, можно переходить на субпродукты, к ним чаще всего относят печень. Детям не всегда нравится этот продукт, хотя ценность его очень велика ввиду содержания большого количества витамина А и железа. Печень отваривают до готовности во второй воде, пропускают через мясорубку, добавляют морковь. Полученный детский паштет можно давать как самостоятельное блюдо. В первые мясные блюда нельзя добавлять специи, в том числе соль и лук. Пусть малыш употребляет действительно полезные и безопасные продукты.
Любое мясное блюдо можно держать в холодильнике не более суток. Если это магазинные консервы, их перекладывают в стеклянную баночку с крышкой и хранят до следующего дня, не более. Пере употреблением консервы разогревают на паровой бане. Каждая мама может свести к минимуму негативные последствия от введения прикорма. Достаточно правильно готовить первые блюда, придерживаться схемы прикорма и терпеливо относится к капризам малыша.
Вопрос-ответ
Когда вводить мясное пюре в прикорм?
Мясной прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев. Первое пюре малыша должно быть монокомпонентным, т. Е. Содержать только один вид мяса, в нем не должна присутствовать соль и другие специи.
Какое мясо лучше вводить первым в прикорм?
Мясо – это третий вид прикорма после каши и овощей. И начинать лучше с индейки или кролика. После – давать пробовать пюре из курицы, постной свинины, телятины и говядины.
Сколько раз в неделю нужно давать мясо ребенку до года?
Единственное общее правило — мясной прикорм следует вводить не ранее чем в 6 месяцев. До года мясо стоит давать ребёнку ежедневно.
Какое мясо можно детям с 6 месяцев?
Наши специалисты рекомендуют вводить в рацион мясо с 6 месяцев. В питании детей всех возрастных групп могут использоваться следующие виды мясного сырья: говядина, баранина, конина, оленина, мясо кролика (все указанные виды – с массовой долей жира не более 9%), нежирная свинина, мясо птицы.
Советы
СОВЕТ №1
Вводите мясо в прикорм не ранее 6-7 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже достаточно развита, чтобы справляться с белками животного происхождения. Начните с нежирных видов мяса, таких как курица или индейка.
СОВЕТ №2
Постепенно вводите мясо в рацион, начиная с небольших порций. Первые пробы мяса могут составлять всего 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая количество до 30-50 граммов в день. Это поможет избежать возможных аллергических реакций.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на текстуру и способ приготовления мяса. Лучше всего готовить мясо на пару или отваривать, а затем тщательно измельчать или пюрировать, чтобы облегчить его усвоение ребенком.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией ребенка на новый продукт. После введения мяса в рацион наблюдайте за состоянием малыша в течение нескольких дней. Если появляются высыпания, расстройства пищеварения или другие негативные реакции, стоит проконсультироваться с педиатром.