Какое печенье для кормящих мам лучше выбрать? И стоит ли его употреблять? Многие женщины при вскармливании малыша боятся включать в свое меню те или иные продукты. Их опасения понятны. Ведь с молоком ребенку могут передаваться различные вещества, присутствующие в рационе матери. Как на них отреагирует организм грудничка, нельзя предсказать наверняка. Кто-то ест обычную пищу практически без исключений, и это никак не отражается на ребенке. Другим женщинам стоит лишь попробовать кусочек новой пищи, как малыш незамедлительно реагирует на нее.
Печенье – отличный вариант для подкрепления. К тому же маме, которая и так ограничивает себя в питании, иногда хочется чего-нибудь вкусного, сладкого. Не стоит полностью отказываться от печенья. Просто подберите подходящий сорт выпечки. Употребляйте печенье в разумном количестве. Достаточно будет 2–4 штук в день. Избыток мучных изделий может провоцировать проблемы со стулом у малыша, вызывать колики и газообразование.
Для кормящей мамы подойдут сорта печенья с минимальных количеством пищевых добавок: постное, галетное, овсяное. Можно даже попробовать специальные мучные изделия для детского питания. Кондитерские сухарики, баранки, сушки – тоже неплохой вариант. При изготовлении печенья используют муку, сахар, яйца, масло, молоко, различные пищевые добавки, а также какао, мед, джемы и прочие ингредиенты. Многие из этих продуктов могут вызывать аллергию у младенца. Поэтому важно не навредить, особенно на начальном этапе кормления грудью.
Вводить печенье в рацион кормящей матери нужно последовательно. Сначала съешьте одну порцию выпечки, в течение дня понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребенка что-то беспокоит (запоры, высыпания на коже и прочее), то откажитесь от употребления в пищу этого продукта на некоторое время. При хорошем восприятии можно постепенно увеличить количество печенья. Но поначалу продолжайте следить за младенцем. Со временем можно будет попробовать и другие виды выпечки.
Галетное печенье – что это такое?
Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом. Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка.
В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».
Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.
Кормящим мамам важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить здоровье как себе, так и ребенку. Врачи рекомендуют выбирать печенье, которое содержит натуральные ингредиенты и минимальное количество сахара. Овсяное печенье, например, является отличным вариантом, так как овес богат клетчаткой и помогает улучшить пищеварение. Также стоит обратить внимание на печенье с добавлением орехов и семян, которые содержат полезные жиры и белки. Избегать следует изделий с искусственными добавками и консервантами, так как они могут негативно сказаться на здоровье малыша. Важно помнить, что любые новшества в рационе стоит вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
Полезные свойства овсяного печенья
Для кормящих мам очень важно получать полноценное питание. Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное. В нем содержится большое количество клетчатки. Его рекомендуют педиатры женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком.
Печенье содержит много медленно усваиваемых углеводов. Поэтому оно способно создать ощущение сытости на длительное время и обеспечить организм необходимой энергией. Кроме того, входящая в состав овсянка содержит много витаминов. Она способствует пищеварению и выводит шлаки.
Покупая овсяное печенье, отдайте предпочтение тому виду, который состоит из натуральных ингредиентов. Избегайте различных продуктов-заменителей в составе, а также пищевых добавок. Например, лучше, если вместо маргарина и различных заменителей жиров будет присутствовать сливочное масло.
Самое вкусное овсяное печенье – приготовленное своими руками. Рецепты для выпекания этого кондитерского изделия довольны просты. Они требуют минимальных затрат продуктов и времени. Вредные компоненты в этом случае исключены. Такую выпечку хорошо употреблять, запивая молоком.
Готовим печенье для себя любимой
Домашняя выпечка намного полезнее промышленных товаров. В ее составе можно не сомневаться. Вряд ли кто-то будет добавлять химические стабилизаторы в продукты собственного приготовления. Для кормящих мам домашнее печенье предпочтительнее любого покупного кондитерского изделия.
Можно приготовить различные виды печенья. Процесс выпекания не займет много времени, а польза от этого продукта очевидна. Вы можете приготовить изделия на несколько дней. Конечно, женщине с грудным ребенком сложно выделить немного свободного времени. Но для себя любимой и своего малыша стоит постараться.
Для выпекания поначалу подойдут самые простые рецепты печенья. Отдайте предпочтение тем кулинарным шедеврам, для которых требуется меньшее количество сахара и различных сдобных компонентов. Пробуйте различные варианты. Печенье не относится к основным блюдам, готовьте его по мере необходимости.
Многие кормящие мамы задумываются о том, какое печенье можно включить в свой рацион, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. В первую очередь, рекомендуется выбирать печенье с низким содержанием сахара и без искусственных добавок. Овсяное печенье становится популярным выбором благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных веществ. Оно помогает поддерживать уровень энергии и улучшает пищеварение.
Некоторые мамы отмечают, что печенье с добавлением орехов или семян может стать отличным источником полезных жиров и белка. Однако важно помнить о возможных аллергиях, поэтому стоит вводить новые продукты постепенно. Также стоит обратить внимание на печенье с добавлением сухофруктов, которое может быть не только вкусным, но и полезным. В конечном итоге, главное — это баланс и разнообразие в питании, чтобы поддерживать здоровье и настроение как мамы, так и малыша.
Рецепт простого галетного печенья
Прекрасный вариант выпечки для кормящих мам. Тесто для галетного печенья не содержит сдобы, различных жиров и вредных добавок, поэтому вряд ли вызовет аллергию или другую реакцию у малыша. Продукт низкокалорийный.
Для получения около 400 грамм печенья понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- чистая питьевая вода – 100 мл;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- для вкуса можно добавить ванилин.
Все компоненты, кроме муки, перемешивают в миске. Затем всыпают муку и замешивают тесто около 10 минут. Оно получается крутое, нелипкое. Тесто следует раскатать, и стаканом или формочками вырезать фигурки. Духовку предварительно нагревают до 200 градусов. На противень добавляют немного растительного масла и выкладывают печенье. Время выдержки – 5-7 минут. На приготовление этого безвредного продукта уйдет не более получаса.
Способ приготовления овсяного печенья для кормящей мамы
Существуют различные рецепты печенья из овсяной муки. Состав такого продукта более калорийный, чем у галетной выпечки. Можно опробовать простой рецепт вкусного овсяного печенья.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- вода – 60 мл;
- яйцо куриное – 1 штука;
- масло сливочное – 40 грамм;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- соль – третья часть чайной ложки;
- разрыхлитель (гашеная сода) – 1 чайная ложка (по желанию).
Яйцо со сливочным маслом взбивают до однородной консистенции. Добавляют сахарный песок и снова взбивают. Затем вливают посоленную воду. Измельченные в мясорубке овсяные хлопья добавляют в эту смесь, перемешивают. Вводят муку с разрыхлителем и замешивают тесто. Полученную массу раскатывают скалкой, вырезают заготовки желаемой формы. Дно противня выстилают пергаментной бумагой и выкладывают печенье. Запекают в духовке при 180 градусов примерно 15 минут. Продукт получается хрустящим, красивого золотистого цвета. При желании в печенье можно добавить сухофрукты и уменьшить количество сахара.
Заключение
Кормящие мамы могут купить печенье или приготовить его самостоятельно. Приобретая продукт в магазине, ознакомьтесь с его составом, так как различные производители могут включать в состав продукта всевозможные пищевые наполнители. Поэтому печенья одного вида, но разных марок, могут сильно отличаться друг от друга. С целью удешевления товара в состав могут добавлять не самые полезные компоненты.
Отличный вариант сладостей для кормящих мам – это печенье, приготовленное в домашних условиях. Процесс выпечки не отнимает много времени. Вы можете быть уверены в его полезности для вас и безопасности для малыша. Тем не менее, не сильно увлекайтесь мучными изделиями, во всем лучше соблюдать меру.
Попробуйте сначала менее калорийные продукты с малым содержанием сахара, сдобы и пищевых добавок. Позднее можно будет перейти и к другим сортам печенья. Простой контроль за реакцией малыша поможет избежать проблем. Начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая их.
Вопрос-ответ
Какие печенья можно кормящим?
Овсяное, мультизлаковое, затяжное (гипоаллергенное, почти не сладкое), сахарное.
Какие сладости можно кормящей маме?
Вместо молочного шоколада и конфет лучше обратить внимание на горький шоколад и полезные сладости (зефир, пастила, мармелад, мёд). Аллергенные продукты вводятся в питание кормящей постепенно, с отслеживанием реакции ребёнка на каждый новый продукт.
Можно ли на ГВ печенье Мария?
Благодаря своему составу печенье идеально подходит мамам при грудном вскармливании.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте печенье с низким содержанием сахара. Сахар может вызывать колики у младенца и негативно сказываться на вашем здоровье. Отдавайте предпочтение печенью, в котором используется мед или натуральные подсластители.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на состав. Ищите печенье, содержащее цельнозерновую муку, овсяные хлопья или орехи. Эти ингредиенты богаты клетчаткой и полезными жирами, что поможет поддерживать ваше здоровье и уровень энергии.
СОВЕТ №3
Избегайте печенья с искусственными добавками и консервантами. Чистые и натуральные ингредиенты помогут избежать аллергических реакций у малыша и поддержат ваше общее самочувствие.
СОВЕТ №4
Пробуйте домашнюю выпечку. Приготовление печенья самостоятельно позволяет контролировать ингредиенты и адаптировать рецепты под свои потребности и предпочтения, что особенно важно в период кормления.