Задумывались ли вы, что каша присутствует в нашем меню с раннего детства и вновь в него возвращается в старости. Из-за пищевой ценности и небывалой пользы каши для грудничков появляются в их рационе еще до достижения малышом года. Чтобы привить ребенку любовь к столь полезному завтраку, нужно правильно вводить каши в прикорм и готовить их с любовью. А сориентироваться в огромном разнообразии круп поможет статья.
На старт, внимание, марш!
Многих мам интересует вопрос, когда давать кашу ребенку? Ответы на него могут быть разными. Во-первых, время введения зависит от срока введения прикорма. Грудным детям не рекомендуется до полугода кушать ничего, кроме маминого молока. Разумеется, если его ребенку хватает, он нормально развивается и прибавляет в весе. Искусственникам вводят прикорм не раньше 4х месяцев, опять же после консультации педиатра.
Во-вторых, существует множество мнений, с какого продукта начинать прикорм: с пюре, с каш, с кисломолочных продуктов. В любом случае, если выбор сделан не в пользу каш для грудничков, их вводят уже вторым продуктом. То есть через 3-4 недели после первого прикорма.
Начинать можно с монокомпонентных безмолочных каш, не содержащих глютен. Это:
- Рис (предпочтителен в качестве первой каши);
- Кукуруза;
- Гречка.
Мультизерновые каши вводятся только тогда, когда известна реакция малыша на все составляющие их злаки. Глютенсодержащие крупы добавляются в рацион малыша после 8 месяцев. Более раннее их введение может спровоцировать аллергию или заболевания кишечника. Каши на молоке можно готовить не раньше, чем в 9 месяцев. Более того, это должна быть не чисто молочная каша, а сваренная на воде всего лишь с добавлением нежирного (2%) кипяченого коровьего молока.
Врачи рекомендуют при выборе каши для грудного ребенка обращать внимание на возрастные рекомендации и состав продукта. Оптимально начинать с безглютеновых вариантов, таких как рисовая или кукурузная каша. Важно выбирать продукты без добавления сахара и искусственных добавок. При приготовлении каши следует использовать воду или грудное молоко, чтобы сохранить питательные вещества. Кашу необходимо тщательно варить, чтобы она была мягкой и легко усваивалась. Врачи также советуют постепенно вводить новые виды каш, наблюдая за реакцией малыша. Это поможет избежать аллергий и обеспечит разнообразие в рационе.
Как не растеряться в ассортименте каш?
Без сомнений, все каши приносят организму малыша пользу. Разберемся, чем же они отличаются друг от друга кроме содержания глютена.
Рисовая каша чаще всего является стартовой для малыша по причине гипоаллергенности. Она помогает при жидком стуле, хотя с другой стороны эта ее особенность не позволяет кормить детей рисовой кашей ежедневно – она может вызвать задержку стула. Гречневая каша для грудничка нередко перехватывает у рисовой пальму первенства. Она содержит большое количество микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний), витаминов и легче остальных каш усваивается детским желудком. Кукурузная богата крахмалом, содержит калий, магний и железо, но ее редко выбирают для детей современные мамы по причине длительного приготовления.
“Манная каша – моя любимая!” – знакомая цитата из фильма “Гараж”. Действительно, на этой каше выросло множество советских детей. Однако сегодня манка для грудничка не имеет такой популярности по причине низкой пищевой ценности и негативного влияния на кишечник при частом употреблении. Варить манную кашу детям можно, начиная с годовалого возраста. Она должна присутствовать в меню ребенка не чаще одного раза в две недели, лишь для разнообразия.
Очень полезна для питания грудничка овсяная каша. Она содержит белок, витамины группы В и минералы. Ее можно поставить на пьедестал полезности после гречневой крупы. Геркулесовая каша будет отличным началом дня для ребенка.
Выбор и приготовление каши для грудного ребенка — важный этап в введении прикорма. Многие родители советуют начинать с безглютеновых каш, таких как рисовая или гречневая, так как они легче усваиваются. При выборе продукта стоит обращать внимание на состав: лучше выбирать каши без добавок и сахара. Приготовление каши требует особого внимания: важно правильно развести крупу в воде или молоке, чтобы избежать комочков. Некоторые мамы рекомендуют предварительно замачивать крупу, чтобы она стала мягче. Также стоит помнить, что кашу нужно вводить постепенно, начиная с маленьких порций, чтобы следить за реакцией ребенка. Важно, чтобы каша была свежеприготовленной и теплой, но не горячей.
Вари, горшочек! Готовим кашу для малыша
Сегодня полки магазинов полны быстрорастворимыми кашами в коробках. Пользоваться ими легко и удобно, да и каша получается довольно вкусной. Тем более обычно подобные каши обогащают витаминами и минеральными добавками, полезными для здоровья малыша. Поэтому вопрос: “Как варить кашу грудничку?” у современных мамочек возникает не часто.
Растворимую кашу всегда удобно иметь под рукой на всякий случай. Но ежедневно готовить завтрак лучше самостоятельно. Для того чтобы побаловать грудного ребенка утром кашкой, нужно обзавестись некоторыми приспособлениями для измельчения крупы. Это может быть блендер или кофемолка, превращающие крупу в пыль. После измельчения ее нужно сварить.
Другой способ, как приготовить кашу для малыша, заключается в предварительной варке крупы в воде. Затем ее нужно протереть через капроновое сито и разбавить грудным молоком или смесью. Данный способ варки подходит для рисовой и гречневой каши.
Рецепты приготовления для грудных малышей не должны включать в себя добавления сахара, соли и других специй. Родителям они могут показаться невкусными, но для малыша будут вполне аппетитными.
Каша, приготовленная мамой с любовью, пойдет на пользу любому малышу, укрепит его здоровье и даст силы для новых открытий!
Вопрос-ответ
Какую кашу лучше давать грудничку?
Лучше начинать с безглютеновых каш — рисовой или гречневой. На такие продукты реже развивается аллергия. По той же причине родителям стоит вводить прикорм на безмолочной основе. Коровье молоко — распространенный аллерген, который желательно избегать малышам до года.
Как правильно приготовить кашу для первого прикорма?
Налейте в чистую тарелку 160 мл грудного молока температурой 37 градусов или питьевой воды. Насыпьте 25 г (4 столовые ложки) сухой каши в отдельную тарелку. Постепенно добавляйте в тарелку с грудным молоком, молочной смесью или водой сухую кашу, непрерывно помешивая. Перемешайте кашу до однородного состояния.
Как правильно давать кашу грудничку?
Кашу лучше давать из ложечки. В течение недели постепенно замените одно кормление смесью на кормление кашей. Можно давать первые каши из бутылочки, а затем переходить к кормлению из тарелки. Новую кашу вводите не ранее, чем через 3 месяца после введения первой каши.
На чем лучше разводить кашу для первого прикорма?
Как и любой продукт для первого прикорма, злаковая каша должна быть монокомпонентной и безмолочной, без каких-либо добавок. Разводить безмолочную кашу для первого прикорма можно водой, грудным молоком или смесью, с которой малыш уже знаком.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте каши на основе цельного зерна, такие как овсянка или гречка. Они содержат больше питательных веществ и клетчатки, что полезно для пищеварения вашего ребенка. Обязательно проверяйте упаковку на наличие добавок и консервантов.
СОВЕТ №2
Приготовление каши лучше всего начинать с водяной или овощной основы, чтобы избежать излишней тяжести для желудка малыша. Постепенно вводите молоко, если ваш педиатр разрешает, чтобы улучшить вкус и добавить полезные жиры.
СОВЕТ №3
Не забывайте о разнообразии! Меняйте виды каш и добавляйте в них разные фрукты или овощи, чтобы ваш ребенок получал все необходимые витамины и минералы. Это также поможет развить его вкусовые предпочтения.
СОВЕТ №4
Следите за консистенцией каши. Для грудных детей лучше делать кашу более жидкой, чтобы она была легче для проглатывания. Постепенно можно увеличивать густоту по мере привыкания ребенка к твердой пище.