Яйцо – это очень полезный продукт, который содержит в себе белки, необходимые нашему организму. Возникает вопрос: а когда и как вводить яйцо в прикорм грудного ребенка?
Перепелиное яйцо содержит меньше аллергенов, зато полезных веществ в нем также в достатке
Яйцо как источник полезных веществ
Несмотря на свою полезность, яйца, как и любой другой белковый продукт, могут вызвать аллергию во время прикорма. Однако белок – это источник аминокислот, которые являются «строительным материалом» в организме. А растущему организму их присутствие в питании просто необходимо.
Помимо белка в яйце еще присутствует не менее полезный желток. Он обогащен мононенасыщенными жирами, являющимися «защитниками» нашего сердца. По статистике, те люди, которые ежедневно включают яичные желтки в свой рацион, практически никогда не подвергаются опасности инфаркта и инсульта.
В желтке также имеются полиненасыщенные кислоты – омега-3 и омега-6, которые самостоятельно не вырабатываются нашим организмом и попадают в него только вместе с пищей. А они производят огромную работу – поддерживают в норме уровень холестерина и не позволяют ему подниматься за грани возможного. А увеличение холестерина приводит к развитию таких заболеваний как атеросклероз и диабет, к тому же его уровень также влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
Куриные яйца имеют в своем составе витамины группы В, которые отвечают за формирование нервной системы и обмен веществ. Поэтому куриное яйцо должно быть в обязательном порядке включено в рацион питания ребенка.
Но очень часто так бывает, что белок куриного яйца вызывает у детей аллергическую реакцию. Что же делать в этом случае? Можно попробовать в качестве прикорма дать яйцо перепелиное. Оно не уступает куриному яйцу по полезности, даже наоборот, количество аминокислот в нем намного больше. Несмотря на маленькие размеры, в перепелином яйце содержится очень много витаминов, железа, калия и фосфора.
По отношению к такому продукту, как яйца, действует общее правило: давать его ребенку можно только тогда, когда организм к этому готов
Врачи рекомендуют вводить яйцо в прикорм грудничка с осторожностью, начиная с 8-9 месяцев. Важно помнить, что яйцо является потенциальным аллергеном, поэтому сначала стоит предложить лишь желток, который менее аллергенен, чем белок. Желток можно отварить и тщательно размять, добавив в овощное пюре или кашу. Врачами советуется вводить новый продукт постепенно, начиная с небольшого количества и наблюдая за реакцией ребенка. Если в течение трех дней не возникнет аллергических реакций, таких как сыпь или расстройства пищеварения, можно продолжать. Белок вводят позже, начиная с 10-11 месяцев, также внимательно следя за состоянием малыша.
Когда можно вводить яйца в рацион малыша?
Яйцо для грудничка – очень тяжелый продукт. Пищеварительная система ребенка в возрасте от 0 до 6 месяцев не способно его переваривать. Поэтому российские детские педиатры не советуют спешить с добавлением его в рацион. А добавлять в прикорм первым следует желток, и только потом – белок.
Однако европейские врачи-педиатры не согласны их мнением. Они считают, что входящие в его состав элементы способствуют улучшению переваривания грудного молока и детских смесей, предотвращая частые срыгивания. Поэтому они рекомендуют яйцо вводить в рацион детей с 3 месяцев.
Но так как мы живем в России, а не в Европе, значит, будем следовать нормам наших врачей. Итак, вводить желток, неважно – куриный или перепелиный, можно начинать после 6 месяцев, ближе к семимесячному возрасту.
Начинать вводить его нужно буквально с нескольких крупинок, которые разминаются в грудном молоке или детской смеси, а затем даются ребенку перед кормлением. Желательно делать это с утра, а потом весь день наблюдать за реакцией организма. Яичный желток может вызвать сыпь по всему телу малыша, рвоту, запор или диарею.
Если вы заметили что-то неладное, перестаньте давать его малышу. Подождите месяц, а лучше два, и попробуйте еще раз предложить его крохе. Возможно, пищеварительная система еще не созрела для такого продукта.
Если желток не вызвал никакой реакции у организма и пришелся по вкусу вашему малышу, через 2 – 3 дня доза начинает увеличиваться. Постепенно, буквально на несколько крошек. К году ребенок не должен съедать более чем половину целого желтка.
Первым в прикорм должен вводиться желток, так как он легче усваивается детским организмом, и только через продолжительный промежуток времени можно осторожно пробовать белок
Когда можно вводить яичный белок в рацион малыша?
Яичный белок – это самое ценное, что есть в яйцах. Однако если желток редко вызывает аллергию, то белок в 40% случаях вызывает аллергические реакции. Поэтому детям-аллергикам вводить в рацион яичный белок вообще запрещается.
А тем деткам, чей организм нормально реагирует на нововведения, белок можно предложить в возрасте 11–12 месяцев. Вводится в прикорм он так же, начиная с нескольких крупинок, размятых в материнском молоке утром. Постепенно эта доза увеличивается, при отсутствии аллергических реакций. В 1 год и 3 месяца малыш должен съедать половину целого куриного или перепелиного яйца ( ½ желтка + ½ белка).
Далее количество белка и желтка также постепенно увеличивается, и к 2 годам дети должны съедать яйцо целиком.
Введение яйца в прикорм грудничка — это важный этап, о котором родители часто обсуждают между собой. Многие педиатры рекомендуют начинать с желтка, так как он менее аллергенен, чем белок. Родители делятся опытом, что лучше всего вводить яйцо в рацион малыша не раньше 6-8 месяцев. Некоторые советуют начинать с небольших порций, тщательно наблюдая за реакцией ребенка. Если все проходит хорошо, можно постепенно увеличивать количество. Важно помнить, что яйца должны быть хорошо приготовлены, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой. Мнения о том, когда и как вводить яйцо, могут различаться, но большинство согласны, что это полезный источник белка и витаминов для растущего организма.
Главные правила ввода яйца в прикорм
До года куриные и перепелиные яйца предлагаются только сваренными вкрутую. При этом они должны подвергаться тщательной обработке. Перед варкой их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, а затем варить не менее 5 минут после того, как вода закипит.
После полутора лет можно предлагать детям перепелиные и куриные яйца, сваренные всмятку. А вот после двух лет можно жарить или делать из них омлет.
Омлет, приготовленный в микроволновой печи без добавления масла, можно предлагать детям с полутора лет.
При введении нового продукта в рацион ребенка необходима консультация детского врача. Именно он, учитывая особенности подрастающего организма, сможет вам рассказать, когда, как и в каких количествах вводить тот или иной продукт в питание малыша.
Вопрос-ответ
Как правильно вводить яйцо в прикорм?
Здоровому ребенку старше года рекомендуется давать по 1 яйцу 3 раза в неделю, сваренному вкрутую или в виде омлета, добавлять в запеканки, сырники и другие блюда. Варить яйца нужно не менее 8 минут с момента закипания воды, чтобы уничтожить сальмонеллу.
Как давать ребенку первый раз яйцо?
Вымойте яйцо и сварите его вкрутую – 10-12 минут. Остудите, отделите желток. В семь месяцев ребенку можно дать не больше четверти желтка в день. Начните с небольшого кусочка – 1/8 -1/10 желтка. Съесть желток в чистом виде малыш не сможет. Его трудно проглотить всухомятку.
Как приготовить яйца для первого кормления ребенка?
Для яиц отличным способом сделать это будет хорошо прожаренный омлет, нарезанный полосками . По мере того, как навыки кормления вашего ребенка улучшатся и его хватка будет развиваться, обычно около 9-12 месяцев, вы можете перейти к более мелким, нарезанным кубиками кусочкам.
Как накормить ребенка яйцом?
Неважно с какого начинать. После семи месяцев с крупинок, постепенно увеличивая до половинки куриного желтка вдень, добавляя в овощное пюре или кашу. Перепелиное яйцо менее аллергенное. Вводить можно с 6 мес.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением яйца в прикорм, убедитесь, что ваш малыш готов к этому. Обычно яйца можно вводить в рацион ребенка после 6 месяцев, но лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможные аллергические реакции.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите яйцо в прикорм постепенно, начиная с половины чайной ложки вареного желтка. Наблюдайте за реакцией ребенка в течение нескольких дней, чтобы выявить возможные аллергии.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественные продукты. Используйте только свежие яйца от проверенных производителей. Лучше всего выбирать яйца с маркировкой “домашние” или “экологически чистые”, чтобы минимизировать риск инфекции.
СОВЕТ №4
Готовьте яйца правильно. Для прикорма лучше всего использовать вареные яйца. Вы можете приготовить их вкрутую или на пару, а затем тщательно измельчить или протереть, чтобы избежать риска удушья.