Морковь – вкусный и полезный корнеплод. Ее с удовольствием едят даже капризные дети. Морковь хороша в любом виде – ее можно варить, тушить, жарить, запекать; есть в сыром виде, с медом, молоком, сливочным маслом, добавлять в салаты.
Маленьким детям и грудничкам морковь предлагают в виде свежевыжатого сока. Когда начинать прикорм морковным соком, с какого возраста? Как приготовить напиток для ребенка и чем он полезен для организма?
Чем полезен морковный сок?
Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.
Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.
В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.
Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.
Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.
Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:
- заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
- сахарном диабете;
- повышенной чувствительности к продукту.
Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.
Врачи рекомендуют осторожно вводить морковный сок в рацион грудных детей, начиная с шестимесячного возраста. Сначала следует разбавить сок водой в соотношении 1:1, чтобы снизить его концентрацию и уменьшить риск аллергических реакций. Важно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт, начиная с небольших порций — не более одной чайной ложки в день. Если нет негативных проявлений, дозу можно постепенно увеличивать. Специалисты подчеркивают, что морковный сок богат витаминами и полезными веществами, но его следует давать в умеренных количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением. Также стоит учитывать, что сок не должен заменять грудное молоко или смесь, которые остаются основным источником питания для младенцев.
Как давать сок ребенку?
С какого возраста можно давать морковный сок детям? Раньше педиатры разрешали прикармливать им уже с 1-2 месяцев. В настоящее время приоритет отдается грудному вскармливанию и прикорм любыми соками отодвигается на возраст 5-6 месяцев. Если ребенок питается до полугода только грудным молоком, то давать морковный напиток начинают позже – с 8-9 месячного возраста.
Для первого прикорма морковь не годится – предпочтение отдают менее окрашенным овощам. Вот рекомендации по знакомству малыша с этим продуктом.
- Дают свежевыжатый сок без мякоти.
- Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
- Сначала дают малышу однокомпонентный сок, в последующем его можно сочетать с яблочным, тыквенным, для детей постарше – с апельсиновым или лимонным фрешем.
- Сколько давать? Начинают с одной чайной ложки на один прием, к возрасту 10-12 месяцев доводят количество до 100 мл.
- Если малыш еще на грудном вскармливании, то давать морковный сок лучше после очередного кормления.
Зимой его хорошо добавлять в другие напитки для повышения иммунитета.
Детям старше трехлетнего возраста можно давать морковный сок с мякотью. При этом учитывают послабляющее действие напитка. В морковь нужно добавлять небольшое количество молочного или растительного жира для лучшего усвоения витаминов. Для этого используют сливки, йогурт, сметану, сливочное или растительное масло.
При чрезмерном количестве употребляемой моркови у малыша может пожелтеть кожа из-за красящего пигмента, но это никак не скажется на самочувствии. Нужно сделать перерыв до исчезновения окрашивания, а затем снова ввести морковь в прикорм, уменьшив дозу.
Для грудных детей полезны лечебные свойства морковного сока. Им смазывают слизистую рта при молочнице. Поскольку морковь обладает легким послабляющим действием, то сок можно применять для нормализации стула при запоре.
Морковный сок от насморка
У маленьких деток насморк возникает часто. Лечить его с помощью обычных лекарственных средств нежелательно, а иногда и противопоказано. Поэтому мамы в большинстве случаев предпочитают пользоваться народными средствами. Свежевыжатый морковный сок – прекрасная альтернатива лекарствам от насморка, ничуть не уступающая им по эффективности воздействия. Он смягчает слизистую оболочку, повышает ее устойчивость к инфекциям, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
Как и сколько капать? Применять морковный сок для лечения насморка у детей нужно так.
- Перед тем как закапывать лекарство в нос, нужно промыть носовые ходы теплой подсоленной водой. Делают это с помощью пипетки, закапывая по 3-4 капли для грудничков и по целой пипетке для деток старше 12 месяцев. Голову ребенка наклоните набок, чтобы вода не попадала в боковые пазухи и горло.
- Свежевыжатый сок закапывают с помощью той же пипетки в каждую ноздрю по 2-4 капли. Повторять процедуру нужно каждые 3-4 часа. При насморке у грудных детей можно промывать носовые ходы маминым молоком, закапывая его перед лекарством.
- Малышам в возрасте до шести месяцев морковный сок при лечении насморка рекомендуется разбавлять теплой водой. Ребенку в возрасте старше одного года в сок можно добавлять каплю лукового сока или алоэ.
Лечение проводят в течение недели.
Морковный сок — это популярный выбор среди родителей, стремящихся разнообразить рацион своих грудных детей. Многие специалисты рекомендуют вводить его в питание не ранее 6 месяцев, когда малыш начинает пробовать прикорм. Родители отмечают, что сок богат витаминами и полезными веществами, такими как бета-каротин, который способствует развитию зрения. Однако важно помнить, что сок должен быть свежевыжатым и разбавленным водой, чтобы избежать излишней концентрации сахара и кислоты. Некоторые мамы делятся опытом, что начинать стоит с небольших порций, наблюдая за реакцией малыша. Если нет аллергии и дискомфорта, морковный сок может стать вкусным и полезным дополнением к рациону.
Как приготовить напиток?
Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:
- один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
- нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
- вымачивают 2 часа в воде:
- натирают морковку на мелкой терке;
- получившееся пюре отжимают через марлю.
Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.
Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.
При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.
Вопрос-ответ
Как давать морковный сок грудничку?
До еды поить малютку не стоит, так как это может снизить ее аппетит во время кормления. Как и в случае в пюре, начинайте с небольшой порции сока в 0, 5-1 чайной ложечки в день, и затем постепенно увеличивайте порцию до 80-100 мл для малышей до 1 года.
Как разводить сок для грудничка?
Обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее чем 1: 1. Необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.
Как давать первый раз сок малышу?
Нужно дать организму ребенка привыкнуть к одному продукту, а затем давать другой. Напиток можно давать с помощью ложки или из чашки, если малыш уже подрос. Начальная порция — не больше 5-6 капель. Чтобы желудку ребенка было легче усвоить сок, в первое время рекомендуется разбавлять его водой.
Можно ли кормящей морковный сок?
Морковный сок в умеренных количествах полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением морковного сока в рацион грудного ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и определить, подходит ли этот продукт вашему малышу.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций, например, 1-2 чайные ложки, и постепенно увеличивайте объем сока, наблюдая за реакцией ребенка. Это поможет вашему малышу адаптироваться к новому вкусу и избежать проблем с пищеварением.
СОВЕТ №3
Приготовьте морковный сок самостоятельно, используя свежие и качественные морковь. Это гарантирует, что сок не содержит добавок и консервантов, что особенно важно для здоровья грудных детей.
СОВЕТ №4
Смешивайте морковный сок с другими фруктовыми или овощными соками, такими как яблочный или грушевый, чтобы сделать его вкус более приятным для ребенка. Это также поможет разнообразить его рацион и обеспечить поступление различных витаминов.